С чем едят рыбный соус «Нам-пла»
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Рыбный соус для жителей Таиланда имеет такую же ценность, как соевый соус для японцев. Он является основным ингредиентом тайской кухни и отличается неповторимыми вкусовыми качествами.
Соус представляет собой соленую прозрачно-коричневую жидкость с легким рыбным или скорее морским ароматом. По этой причине им часто заменяют соль.
Читай также: Лапша удон с красной рыбой в сливочном соусе
Технология приготовления
По сути, рыбный соус – это сок, выделяемый из рыбы в процессе засаливания. Для этого используется пресная или морская рыба размером 5-15 см, которая не годится для продажи в чистом виде из-за своего размера. Чаще всего рыбный соус делают из анчоусов, иногда из морепродуктов. Только что выловленную рыбу моют, высушивают на солнце и кладут в бочки вместе с солью под пресс на 9-12 месяцев. Периодически бочки могут открывать и поддавать солнечным лучам для ускорения процесса. Далее жидкость сливают, фильтруют и переливают в чистые бочки, оставляя еще на несколько недель до исчезновения резкого запаха. Затем соус закупоривают в бутылки.
Сорта соуса
Первый или высший сорт получается из чистого сока без каких-либо примесей и разбавок. Считается самым качественным и дорогим. Второй и третий сорта представляют собой соус по той же технологии, но с добавлением воды в бочки. Настаивается он в течении нескольких месяцев. Низший сорт делается путем вываривания остатков рыбы из бочек. Распознать высший сорт можно по красивому чистому цвету без каких-либо помутнений.
Полезные свойства
Рыбный соус обладает почти всеми витаминами и минералами рыбы, из которой он сделан. Витамины группы В, кальций, железо и йод – не полный список полезных веществ.
Читай также: Тайский салат с морепродуктами от Златы Огневич
Использование в кулинарии
Тайцы ни дня не могут прожить без рыбного соуса и добавляют его во все возможные блюда – салаты, супы, мясные и рыбные блюда, гарниры. На основе рыбного соуса готовят заправки и маринады, смешивая его с другими характерными для восточной кухни ароматами. Рыбный соус гармонично сочетается с соком лайма и лимонной травой, свежим или сухим имбирем, перцем чили, кокосовым молоком и т.д. Идеально подходит рыбный соус к морепродуктам, мясу и птице с гарнирами из риса или стеклянной лапши, а также к баклажанам, грибам, моркови и другим овощам.
Рисовая лапша с тофу
Ингредиенты:
- Рисовая лапша – 300 г
- Тофу (плотный) – 200 г
- Соевые ростки – 250 г
- Лук репчатый (большой) – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Креветки – 150 г
- Рыбный соус – 2 ст.л.
- Кокосовое молоко – 400 мл
- Светлый соевый соус – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Несоленый арахис
Способ приготовления:
Тофу нарезать кубиками по 1/2 cм, соевые ростки промыть, лук порубить.Вскипятить в кастрюле воду, проварить в бурно кипящей воде лапшу примерно 5 минут. Откинуть на сито и промыть холодной водой.Вымыть креветки.Разогреть растительное масло в котелке с выпуклым днищем (вок).Обжарить на сильном огне лук, соевые ростки и креветки примерно 1-2 минуты.Добавить лапшу и рыбный соус, и прожарить.Затем добавить кокосовое молоко, тофу, соевый соус и сахар.В качестве эксперимента попробуйте добавлять рыбный соус и в блюда европейской кухни.