-
5 ч
Приготовление
-
12
порций
Вы до сих пор покупаете кетчуп в магазине? Не пора ли попробовать более здоровую альтернативу – кетчуп домашний.
Приготовить его не так сложно, как кажется, а результат точно порадует. Домашний кетчуп не только не содержит консервантов и красителей, но и позволяет самостоятельно регулировать сладость, остроту и набор любимых пряностей.
Главное в процессе приготовления кетчупа — терпение. Долгая уварка на медленном огне необходима для достижения той самой насыщенной густоты и характерного яркого цвета. Зато в результате вы получите ароматную заготовку, которая будет радовать всю вашу семью.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1/2 ст. л.
-
3 кг
-
250 мл
-
250 г
-
1 шт.
-
3 шт.
-
3 см
-
1/2 ч. л.
-
1/2 ч. л.
-
1 ч. л.
-
2 ч. л.
Этапы приготовления
-
Помидоры вымойте, вырежьте сердцевину острым ножом или специальным ножом-звездочкой.
-
Порежьте не очень крупно, сложите в большую кастрюлю, доведите, помешивая, до кипения.
-
Добавьте очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, перец чили, чеснок. Кипятите все вместе на слабом огне 30 минут, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок.
-
Протрите массу через сито или специальное приспособление, добавьте соль, сахар, уксус и пряности.
-
Уваривайте на медленном огне до нужной густоты и характepного цвета (1,5–2 часа).
-
Разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Как и с чем подавать
Кетчуп — универсальный соус. Его можно подавать к жареному мясу, шашлыку, стейкам или домашним колбаскам на гриле. Также он дополнит картофель фри, картофель по-деревенски, картофельное пюре или макароны. А еще домашний кетчуп можно использовать для приготовления хот-догов, бургеров, добавлять его к пицце, омлетам.
Кроме того, такой кетчуп может стать основой для маринадов.