Домашний кетчуп

Читати українською
Автор
Домашний кетчуп
  • 5 ч

    Приготовление

  • 12

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр
  • Калорий

    0 Ккал

Вы до сих пор покупаете кетчуп в магазине? Не пора ли попробовать более здоровую альтернативу – кетчуп домашний.

Приготовить его не так сложно, как кажется, а результат точно порадует. Домашний кетчуп не только не содержит консервантов и красителей, но и позволяет самостоятельно регулировать сладость, остроту и набор любимых пряностей.

Главное в процессе приготовления кетчупа — терпение. Долгая уварка на медленном огне необходима для достижения той самой насыщенной густоты и характерного яркого цвета. Зато в результате вы получите ароматную заготовку, которая будет радовать всю вашу семью.

Ингредиенты

Количество порций:

Основные ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Помидоры вымойте, вырежьте сердцевину острым ножом или специальным ножом-звездочкой.

  2. Порежьте не очень крупно, сложите в большую кастрюлю, доведите, помешивая, до кипения.

  3. Добавьте очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, перец чили, чеснок. Кипятите все вместе на слабом огне 30 минут, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок.

  4. Протрите массу через сито или специальное приспособление, добавьте соль, сахар, уксус и пряности.

  5. Уваривайте на медленном огне до нужной густоты и характepного цвета (1,5–2 часа).

  6. Разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Как и с чем подавать

Кетчуп — универсальный соус. Его можно подавать к жареному мясу, шашлыку, стейкам или домашним колбаскам на гриле. Также он дополнит картофель фри, картофель по-деревенски, картофельное пюре или макароны. А еще домашний кетчуп можно использовать для приготовления хот-догов, бургеров, добавлять его к пицце, омлетам.

Кроме того, такой кетчуп может стать основой для маринадов.