Классический соус Беарнез: пошаговый рецепт

Автор
2
  • 50 мин

    Приготовление

  • 3

    порции

Соус Беарнез, иначе называемый беарнским соусом - это очень пикантный французский соус, подходящий к блюдам, приготовленным на гриле. Хотите удивить гостей необычным соусом, попробуйте Беарнез.

Способ приготовления

В небольшом сотейнике смешать вино и уксус, шалот и стебли эстрагона.Проварить массу при слабом кипении, не закрывая крышкой, до уменьшения объема на две трети. Вынуть эстрагон.В отдельно посуде взбить до состояния пены желтки и 1,5 ч. л. холодной воды.Поставить емкость на водяную баню и продолжать взбивать яйца 2-4 минуты, пока смесь не загустеет.Снять емкость с водяной бани и взбить смесь, чтобы она немного охладилась.Ввести ее в винный отвар. Добавить масло, порубленные листья эстрагона.Приправить массу солью и молотым белым перцем по вкусу. Слегка упарить соус.

Как и с чем подавать:

Во Франции беарнский соус принято подавать к блюдам из рыбы. Хороший оттенок вкуса этот соус придает также овощным блюдам.

Кстати: рецепт приготовления беарнского соуса был открыт и развивался во Франции. Назвали его в честь короля Франции Генриха IV, уроженца Беарна.

Приятного ап