Самые знаменитые соусы: сацебели
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели, кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.
История соуса Сацебели
Соус Сацебели — соус грузинской кухни, приготовленный на основе фруктов и орехов. Само слово сацебели означает «макать», именно отсюда и пошла версия о том, что так называют любой соус в Грузии.
Особенности приготовления соуса
Существует несколько вариантов приготовления соуса сацебели. Во многом рецепт приготовления зависит от блюда, к которому подаётся этот соус. Существуют разнообразные вариации соуса: сладкий, кислый и острый. Любая вариация соуса сацебели обладает пряным вкусом и сногсшибательным ароматом благодаря обилию трав, чеснока и специй.
- В классическом рецепте в состав соуса обязательно входят грецкие орехи и такие фрукты как виноград, ежевика, гранат или яблоки.
- Из пряностей и специй в соус добавляют чаще всего чеснок, лук, кориандр, кинзу, петрушку, шафран, мяту.
- Для рыбных или мясных блюд — соус разводят рыбным или куриным бульоном.
- Почти в любой соус сацебели добавляют уксус, который придает соусу приятную кислинку, остроту и способность к более длительному хранению.
- Сацебели подают к жареному или отварному мясу. Чаще всего сацебели подают к цыпленку табака, курице или индейке. Но сацебели также отлично подходит и к овощным блюдам, и к рису, макаронам или фасоли.
- Подавать соус лучше охлажденным или слегка теплым. Но не в коем случае не горячим.
- Если приготовить соус сацебели из сырых овощей срок его хранения значительно уменьшается, так как он хранится не более пяти дней и обязательно в холодильнике.
- Сацебели готовят также и с помидорами, либо с томатной пастой. При этом помидоры обязательно очищают от кожицы и протирают через сито.
- Для любителей острого достаточно добавить больше чеснока или жгучего перца.
Простой рецепт сацебели
Вам понадобится 0,5 кг помидоров, 100 грамм грецких орехов, пучок кинзы, половинка пучка мяты, 2 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели, острый перец по вкусу. Обдайте помидоры кипятком и снимите кожуру. Орехи измельчите, кинзу, мяту и чеснок мелко порубите. Все ингредиенты сложите в блендер и взбейте до однородности.