Почему "Цыпленок табака" так называется и как его приготовить
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
30 мин
Приготовление
-
2
порции
Конечно же, к настоящему табаку он не имеет никакого отношения!
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 тушка
-
по вкусу
-
0,5 ч.л
-
50 мл
-
50 г
-
2 зубчика
-
пучок
Способ приготовления
Цыпленка помойте, разрежьте по линии грудки вдоль и разверните.Отбейте кухонным молотком, ножки заправьте в прорези на спине.Посолите, поперчите и хорошо смажьте сметаной. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте цыпленка под прессом с обеих сторон по 15 минут. Прессом может послужить обычная крышка, на которую ставят груз. Чеснок пропустите через пресс, натрите им цыпленка.Как и с чем подавать
Подавайте сразу же, по желанию украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Это интересно!
«Цыпленок табака», как у нас его называют, традиционное популярное грузинское блюдо. А с грузинского звучит как «ципила тапака», от названия специальной грузинской сковороды тапака, в которой и готовят блюдо. Со временем название исковеркалось, вот и получилось такое «загадочное».
Обычно птицу зажаривают с чесноком, обилием пряностей и специй в сковороде с крышкой.
Перед приготовлением тушку цыпленка разворачивают и сплющивают с помощью пресса. Как только кости тушки начинают деформироваться, пресс убирают и выкладывают мясо на сковороду или же, как это делали раньше, на металлический лист, поставленный на костер. Сверху придавливают грузом и готовят. Сейчас же для приготовления используют специальные сковороды с тяжелой крышкой или винтовым прессом, по этому принципу и устроена тапака.