Гамарджоба, генацвале! 3 варианта грузинского соуса Ткемали
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Грузинский соус «Ткемали» прекрасно дополняет и оттеняет вкус мяса. Он имеет несколько вариантов приготовления. Мы подобрали для вас наиболее интересные: классический, сванский и ткемали из киви.
Ткемали классический
Ингредииенты
- Слива ткемали (можно заменить недозрелой алычой) - 400 г
- Кинза - по вкусу
- Укроп - по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик
- Красный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Способ приготовления
Вымойте сливы.Сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она их только покрывала.Варите около 30 минут до готовности.Снимите с огня и протрите с отваром через сито, удалив косточки.К этой массе добавьте толченую кинзу, красный перец, чеснок, укроп, соль и перемешайте.Прокипятите. Снимите с огня и протрите сквозь сито.Ткемали Сванский
Ингредиенты
- Алыча - 1 кг
- Мята - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Кориандр - 1 ст.л.
- Кинза - 1 пуч.
- Перец красный острый - 1 шт
- Чеснок - 5 зуб.
Способ приготовления
Вымойте и выложите в кастрюлю сливу.Залейте водой, чтоб слива была только едва накрыта водой.Варите минут 20, так чтобы слива стала мягкой и потрескалась.Откиньте сливу на металическо сито и мните ее ложкой, чтоб мякоть стекала в чистую кастрюлю. В сите должны остаться кожура и косточки.Жидкость от варки слив оставьте.Возьмите только листочки кинзы.Мелко нарежьте чеснок, кинзу и мяту.Удалите с перца семена и тоже мелко нарежьте.Сложите кинзу, чеснок, перец и специи (кроме соли) в блендер и все тательно перемешайте.Добавьте красный острый перец по желанию.Поставьте кастрюлю с макотью на огонь и добавьте массу из блендера, перемешайте и дайте закипеть.Добавьте соль (можно сванскую).Дайте соусу прокипеть еще минут 5.Можно разливать соус в стерилизованные банки и закатывать на зиму.Ткемали из киви
Ингредиенты
- Киви - 2 кг
- Чеснок - 5-6 зуб
- Кинза - 1 пуч
- Перец зеленый - 1 шт
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - по вкусу
Способ приготовления
Вымойте хорошо киви и очистите от кожуры.Перемолите в блендре в кашу.Выложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.Варите минут 20, на небольшом огне помешивая.Вымойте зелень и просушите.Почистите головку чеснока и удалите семена у зеленого перца.Пропустите в блендере зелень, чеснок и перец.Добавьте в кастрюлю с киви и посолите.Варите на медленном огне еще минут 15, помешивая.Готовый Ткемали из киви разложите в стерильные банки и закройте.После остывания храните в темном и прохладном месте.Как и с чем подавать
Охлажденный соус подавайте к мясу, приготовленному на гриле или мясным рулетам.
Приятного аппетита!