Гамарджоба, генацвале! 3 варианта грузинского соуса Ткемали

Гамарджоба, генацвале! 3 варианта грузинского соуса Ткемали
Грузинский соус «Ткемали» прекрасно дополняет и оттеняет вкус мяса. Он имеет несколько вариантов приготовления. Мы подобрали для вас наиболее интересные: классический, сванский и ткемали из киви.

Ткемали классический

Ингредииенты

  • Слива ткемали (можно заменить недозрелой алычой) - 400 г
  • Кинза - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Красный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления

Вымойте сливы.Сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она их только покрыва­ла.Варите около 30 минут до готовности.Снимите с огня и протрите с отваром через сито, удалив косточки.К этой массе добавьте толченую кинзу, красный перец, чеснок, укроп, соль и перемешайте.Прокипятите. Снимите с огня и протрите сквозь сито.

Ткемали Сванский

Ингредиенты

  • Алыча - 1 кг
  • Мята - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Кориандр - 1 ст.л.
  • Кинза - 1 пуч.
  • Перец красный острый - 1 шт
  • Чеснок - 5 зуб.

Способ приготовления

Вымойте и выложите в кастрюлю сливу.Залейте водой, чтоб слива была только едва накрыта водой.Варите минут 20, так чтобы слива стала мягкой и потрескалась.Откиньте сливу на металическо сито и мните ее ложкой, чтоб мякоть стекала в чистую кастрюлю. В сите должны остаться кожура и косточки.Жидкость от варки слив оставьте.Возьмите только листочки кинзы.Мелко нарежьте чеснок, кинзу и мяту.Удалите с перца семена и тоже мелко нарежьте.Сложите кинзу, чеснок, перец и специи (кроме соли) в блендер и все тательно перемешайте.Добавьте красный острый перец по желанию.Поставьте кастрюлю с макотью на огонь и добавьте массу из блендера, перемешайте и дайте закипеть.Добавьте соль (можно сванскую).Дайте соусу прокипеть еще минут 5.Можно разливать соус в стерилизованные банки и закатывать на зиму.

Ткемали из киви

Ингредиенты

  • Киви - 2 кг
  • Чеснок - 5-6 зуб
  • Кинза - 1 пуч
  • Перец зеленый - 1 шт
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - по вкусу

Способ приготовления

Вымойте хорошо киви и очистите от кожуры.Перемолите в блендре в кашу.Выложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.Варите минут 20, на небольшом огне помешивая.Вымойте зелень и просушите.Почистите головку чеснока и удалите семена у зеленого перца.Пропустите в блендере зелень, чеснок и перец.Добавьте в кастрюлю с киви и посолите.Варите на медленном огне еще минут 15, помешивая.Готовый Ткемали из киви разложите в стерильные банки и закройте.После остывания храните в темном и прохладном месте.

Как и с чем подавать

Охлажденный соус подавайте к мясу, приготовленному на гриле или мясным рулетам.

Приятного аппетита!