Готовим индийский релиш: 3 рецепта вкусного соуса

Автор

Релиш – это соус из маринованных или нарезанных фруктов или овощей. Родина релиша – Индия, но популярен он во всем мире. Представляем вашему вниманию 3 самых интересных рецепта соусов релиш. Релиш хорошо дополняет вкус любых мясных блюд, причем холодных не хуже, чем горячих.

Яблочно-помидорный релиш

Ингредиенты

  • Яблоко – 2 шт
  • Помидор – 1 кг
  • Лук – 2 шт
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 200 г
  • Уксус – 200 мл
  • Соус (вустерский) – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.

Способ приготовления

Вымойте помидоры и сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком на 1 минуту. И сразу опустите помидоры в холодную воду.Снимите кожицу с помидор.Нарежьте помидоры кубиками.Почистите лук. У яблок удалите сердцевину и нарежьте все кубиками.В кастрюлю налейте растительное масло и припустите лук до прозрачности.Добавьте яблоки, помидоры и перемешайте.Положите соль, сахар, паприку, томатную пасту, налейте вустерский соус и яблочный уксус.Тщательно перемешайте и закройте крышку. Тушите на среднем огне в течении часа, не забывая при этом периодически перемешивать.Разлейте готовый соус в стерильные банки и закройте герметично крышками и укутайте до полного остывания.

Релиш из помидоров с маринованными огурцами

Ингредиенты

  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук – 150 г
  • Огурец маринованный - 150 г
  • Помидор – 400 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 1 щепотка
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – ½ пуч.

Способ приготовления

Репчатый лук и маринованные огурцы мелко нарежьте.Вымойте помидоры и сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком на 1 минуту. И сразу опустите помидоры в холодную воду. Очистите помидоры от кожицы и мелко нарежьте.Разогрейте сковороду с маслом и поджарьте лук до золотистого цвета.Добавьте помидоры и маринованные огурцы.Протушите на среднем огне в течении 15 минут.Добавьте соль, сахар , измельченный чеснок, зелень и горчицу. Хорошо перемешайте и снимите с огня.Храните в холодильнике не более 1 недели.

Калифорнийский релиш

Ингредиенты

  • Баклажан – 600 г
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Лук-порей – 2 шт
  • Уксус – 250 мл
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Перец сладкий красный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – ½ ч.л.
  • Желатин – 1 пакетик

Способ приготовления

Вымойте и нарежьте баклажаны и перец на средние кусочки.Лук-порей нарежьте полукольцами и смешайте все в большой миске.Добавьте уксус, соль, семена горчицы, красный и черный перцы.Перемешайте, доведите до кипения.Добавьте желатин, перемешайте и варите 20 минут.Разложите в стерильные банки и герметично закройте крышками.Переверните и оставьте остывать. Храните в прохладном темном месте.