Глубина вкуса: как готовить и к чему подавать соус дип

Автор

Дип намного гуще обычного соуса и не предназначен для поливания блюда. Это самостоятельная закуска, в которую обмакивают крекеры или овощи и сразу кладут в рот. Дипы отлично подойдут для фуршета или вечеринки.

На самом деле под модным названием скрывается обычный густой соус, предназначенный для обмакивания (от англ. to dip – макать, окунать) в него различных продуктов: кусочков овощей, крекеров и чипсов, лаваша, сыра, мяса и даже рыбы. Прямое предназначение дипа – дополнить вкус блюд, которые к нему подаются. В каждой национальной кухне есть свой самый любимый дип.

Как самостоятельно приготовить этот вид соуса? Перечислять всевозможные варианты придется очень долго. Любой соус с достаточно густой структурой отлично выполнит эту функцию, нужно лишь правильно подобрать подходящие продукты. Но существуют наиболее популярные дипы, которые с успехом используются во всем мире, к примеру, гуакамоле. Как его приготовить, мы уже рассказывали.

Сальса

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 500 г
  • Петрушка – 2-4 веточки
  • Соль – 1 ч. л.
  • Специи (черный молотый перец, кориандр) – по вкус
  • Острый перец чили – по вкусу
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления

С вымытых томатов следует снять шкурку, удобнее это сделать, если помидор ошпарить кипятком.Очищенные от шкурки томаты и лук нарезать мелкими кубиками.Зелень и перец чили мелко порубить.Все измельченные овощи перемешать, приправить лимонным соком, солью, черным молотым перцем и кориандром.

Традиционно соус сальса должен быть жгучим!

Сметанный дип с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • Густая сметана – 200 г
  • Укроп и петрушка – 2-4 веточки
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Твердый сыр – 50 г

Способ приготовления

Твердый сыр натереть на терке.Смешать с нарезанной зеленью и чесноком.Добавить сметану и взбить погружным блендером.Дать настояться.

Сметанный соус готов!