Швейцарский персиковый пирог «Вее»: пошаговый рецепт
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1
-
40 мин
Приготовление
-
8
порций
Предлагаем вашему вниманию современный вариант старинной швейцарской выпечки «Вее». Этот вкуснейший песочный пирог готовится с большим количеством фруктов и заливкой из сгущенного молока и яиц. Пробуем?
Ингредиенты
Для теста:
-
1.Мука пшеничная в/с –250г – около 2 стак.
-
2.Маргарин для выпечки – 150 г
-
3.Сахар – 80-100 г
-
4.Яичный желток – 1 шт.
-
5.Сода – 0,5 ч.л.
-
6.Розмарин – щепотка, или др. пряности по вкусу
-
7.Молоко или вода – 2 ст.л.
Для начинки:
-
500-700 г
Для заливки:
-
1 ч.л. с горкой.
-
⅓ чайной ложки.
Способ приготовления
1. Из всех ингредиентов приготовить пластичное тесто. Выдержать на столе полчаса под пленкой.
2. На противень или в форму, застеленную пекарской бумагой выложить кусками тесто, руками распределить по дну формы, обязательно с бортиками, иначе заливка вытечет.
3. У персиков удалить косточки. Порезать дольками и выложить на тесто чешуей, веером.
4. Выпекать 15-20 минут в заранее разогретой до 200ºС духовке.
5. Пока пирог выпекается, приготовить заливку. Соединить сгущенное молоко, яичные желтки, чайную ложку муки и корицу, все хорошо перемешать.
6. Достать пирог из духовки, залить заливкой, поставить снова в духовку. Выпекать еще 15-20 минут до готовности.
7. Можно подавать и теплым, и остывшим. В остывшем пироге заливка становится густой, похожей на суфле.
Как и с чем подавать
Подавать готовый пирог к чаю.
Приятного аппетита!
Это интересно!
Первое документальное упоминание о пироге Вее (Wähe) датировано 1556 годом. Существуют сладкие и несладкие варианты с различными фруктами и овощами. Традиционно сладкий пирог Вее заливают смесью сливок, яиц и сахара. В процессе выпекания заливка сильно подрумянивается, но полностью не густеет, поэтому Вее часто называют пирогом с заварным кремом.
Интересно, что в старинных кулинарных книгах также описаны рецепты фруктового Вее с заливкой из вина, муки, яиц, изюма.
Сегодня Вее с начинкой из различных фруктов популярен в Швейцарии также, как и много веков назад!