Швейцарский персиковый пирог «Вее»: пошаговый рецепт

Автор
Швейцарский персиковый пирог «Вее»: пошаговый рецепт
  • 40 мин

    Приготовление

  • 8

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Предлагаем вашему вниманию современный вариант старинной швейцарской выпечки «Вее». Этот вкуснейший песочный пирог готовится с большим количеством фруктов и заливкой из сгущенного молока и яиц. Пробуем?

Ингредиенты

Для теста:

  • 1.Мука пшеничная в/с –250г – около 2 стак.

  • 2.Маргарин для выпечки – 150 г

  • 3.Сахар – 80-100 г

  • 4.Яичный желток – 1 шт.

  • 5.Сода – 0,5 ч.л.

  • 6.Розмарин – щепотка, или др. пряности по вкусу

  • 7.Молоко или вода – 2 ст.л.

Для начинки:

Для заливки:

Способ приготовления

1. Из всех ингредиентов приготовить пластичное тесто. Выдержать на столе полчаса под пленкой.

2. На противень или в форму, застеленную пекарской бумагой выложить кусками тесто, руками распределить по дну формы, обязательно с бортиками, иначе заливка вытечет.

3. У персиков удалить косточки. Порезать дольками и выложить на тесто чешуей, веером.

4. Выпекать 15-20 минут в заранее разогретой до 200ºС духовке.

5. Пока пирог выпекается, приготовить заливку. Соединить сгущенное молоко, яичные желтки, чайную ложку муки и корицу, все хорошо перемешать.

6. Достать пирог из духовки, залить заливкой, поставить снова в духовку. Выпекать еще 15-20 минут до готовности.

7. Можно подавать и теплым, и остывшим. В остывшем пироге заливка становится густой, похожей на суфле.

Как и с чем подавать

Подавать готовый пирог к чаю.

Приятного аппетита!

Это интересно!

Первое документальное упоминание о пироге Вее (Wähe) датировано 1556 годом. Существуют сладкие и несладкие варианты с различными фруктами и овощами. Традиционно сладкий пирог Вее заливают смесью сливок, яиц и сахара. В процессе выпекания заливка сильно подрумянивается, но полностью не густеет, поэтому Вее часто называют пирогом с заварным кремом.

Интересно, что в старинных кулинарных книгах также описаны рецепты фруктового Вее с заливкой из вина, муки, яиц, изюма.
Сегодня Вее с начинкой из различных фруктов популярен в Швейцарии также, как и много веков назад!