Формула идеального кекса от Эктора Хименеса-Браво
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Хотите создавать кексы по своим рецептам? Чтобы приготовить правильное кексовое тесто, необходимо знать его базовую формулу. Ею с нами поделился судья кулинарного реалити-шоу МастерШеф.
Считается, что впервые кекс появился в Древнем Риме. В то время нежные и пышные кексы готовили из ячменного пюре. В него добавляли изюм, орехи и зерна граната. А само слово "кекс" появилось в Средние века. Это название произошло от двух слов: английского kechel - "пирог" и старофранцузского frui - "фрукты". То есть фрукты в пироге.
Готовят кекс из дрожжевого или бисквитного теста. При этом одно останется неизменным - это повышенное содержание сахара, яиц и масла (маргарина). Очень важно так же соблюдать пропорции, для того чтобы плотное тесто кекса получилось и вкусным и нежным.
Формула идеального кекса
- Масло = 35%-50% к муке
- Сахар = Мука
- Яйца = Масло
- Сахар = Яйца + Жидкость
Что для чего?
Мука и яйца создают структуру кекса – то есть его форму;
Сахар, жиры и разрыхлители отвечают за мягкость кексов;
Влагу добавляют, соответственно, жидкости, а также яйца и, например, мед;
В противоположность, за сухость отвечают мука, крахмал и какао.