Формула идеального кекса от Эктора Хименеса-Браво

Автор
Формула идеального кекса от Эктора Хименеса-Браво
Хотите создавать кексы по своим рецептам? Чтобы приготовить правильное кексовое тесто, необходимо знать его базовую формулу. Ею с нами поделился судья кулинарного реалити-шоу МастерШеф.

Считается, что впервые кекс появился в Древнем Риме. В то время нежные и пышные кексы готовили из ячменного пюре. В него добавляли изюм, орехи и зерна граната. А само слово "кекс" появилось в Средние века. Это название произошло от двух слов: английского kechel - "пирог" и старофранцузского frui - "фрукты". То есть фрукты в пироге.

Готовят кекс из дрожжевого или бисквитного теста. При этом одно останется неизменным - это повышенное содержание сахара, яиц и масла (маргарина). Очень важно так же соблюдать пропорции, для того чтобы плотное тесто кекса получилось и вкусным и нежным.

Формула идеального кекса

  • Масло = 35%-50% к муке
  • Сахар = Мука
  • Яйца = Масло
  • Сахар = Яйца + Жидкость

Что для чего?

Мука и яйца создают структуру кекса – то есть его форму;

Сахар, жиры и разрыхлители отвечают за мягкость кексов;

Влагу добавляют, соответственно, жидкости, а также яйца и, например, мед;

В противоположность, за сухость отвечают мука, крахмал и какао.

5 правил приготовления кекса

Желтки от белков отделяются;Растирание сахара с желтками и маслом необходимо производить до того момента, пока не растворятся кристаллы сахара. Поэтому лучше для выпечки кексов использовать сахар мелкого помола;Белки взбивают в устойчивую пену, добавляют в конце замешивания, осторожно смешивая с тестом. Осторожность нужна для сохранения пены, что в дальнейшем будет способствовать лучшему пропеканию кекса;Сразу после соединения белковой пены с тестом кекс следует выпекать;Для пропекания кекса требуется достаточно длительное время, поскольку кексовое тесто получается плотным. В крупных формах кекс выпекают при температуре 160-170 градусов в течение 90 минут, в мелких формах – в течение 50-60 минут.