На сытный ужин: татарский пирог Зур-бэлиш

Автор
9
  • 2 ч

    Приготовление

  • 10

    порций

Гордость татарской кухни - сытный бэлиш. Обычно, такой пирог делается из пресного теста с начинкой из мяса или картофеля. Одна из разновидностей бэлиша - зур-бэлиш, когда пирог готовится с бульоном. Этот рецепт - с куриной грудкой, отлично подойдет тем хозяйкам, которые впервые готовят такой татарский пирог. Вы не пожалеете, получится неимоверно вкусно и сытно!

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Молоко, соль, сахар, яйца, масло тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Мелко режем куриную грудку (кусочки размером примерно с лесной орех) 500-600г.Мелко шинкуем луковицу (1 большая) и картошку. Соединяем с курицей, солим, перчим.Из остова курицы ставим варить бульон.От теста отделить примерно четвёртую часть. Оставшийся большой кусок теста раскатываем толщиной 5-6 мм, размер должен быть таким, чтобы края свисали с формы.Подготовленную начинку положить в форму на раскатанное тесто и края немного собрать.Затем раскатать оставшуюся часть теста (отщипнуть небольшой кусочек, из которого сделаем пробку), закрыть ею бэлиш и защипать края. Сделать посредине небольшое отверстие и закрыть его пробкой из теста. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку примерно на час-полтора. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть фольгой.Через положенное время вынуть, открыть «пробку» и влить около 3-х столовых ложек бульона. Вернуть на место «пробку» и поставить снова в духовку на 30-40 минут. Спустя 2 часа достаём, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Режем на кусочки. Приятного аппетита!

Как и с чем подавать

Хорошо подавать с татарскими супами, тушеными овощами или чаем.

Приятного аппетита!