Булочки-шанежки на опаре

Автор
1
  • 1 ч

    Приготовление

  • 2

    порции

Эти ароматные булочки готовятся из дрожжевого теста опарным способом.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Сахар

    380 г+1/2 ст. л. для посыпки

Способ приготовления

В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину нормы муки, хорошо размешайте и дайте опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.После этого добавьте соль, яичные желтки, растертые с сахаром добела, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и заместие тесто.В конце добавьте растопленный маргарин или масло.Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.Накройте его салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 1,5–2 часа.Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его на посыпанную мукой доску, поделите на жгуты, которые нарежьте на одинаковые куски, и подкатайте их в шарики.Сформованное тесто швом вниз положите на смазанные маслом листы на расстоянии 5–6 см друг от друга и поставьте в теплое место для расстойки. Через 20 минут булочки слегка прижмите ладонью к листу, смажьте смесью сметаны, муки и масла. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте в духовке при 230°С в течение 12–15 минут.

Читай также: Быстрая выпечка: аппетитные луковые булочки

Как и с чем подавать

Подавайте булочки теплыми или охлажденными с чаем, кофе.