Мы используем Куки!

Булочки-шанежки на опаре

Автор
Булочки-шанежки на опаре
  • 1 ч

    Приготовление

  • 2

    порции

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Эти ароматные булочки готовятся из дрожжевого теста опарным способом.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Мука

    1 кг

  • Молоко

    400 мл

  • Яйцо куриное (желток)

    5 шт.

  • Сахар

    380 г+1/2 ст. л. для посыпки

  • Соль

    1/2 ч. л.

  • Дрожжи

    40 г

  • Сметана

    1 ст. л.

  • Масло сливочное 

    300 г+1 ст. л. (масла)

Способ приготовления

В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину нормы муки, хорошо размешайте и дайте опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.После этого добавьте соль, яичные желтки, растертые с сахаром добела, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и заместие тесто.В конце добавьте растопленный маргарин или масло.Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.Накройте его салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 1,5–2 часа.Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его на посыпанную мукой доску, поделите на жгуты, которые нарежьте на одинаковые куски, и подкатайте их в шарики.Сформованное тесто швом вниз положите на смазанные маслом листы на расстоянии 5–6 см друг от друга и поставьте в теплое место для расстойки. Через 20 минут булочки слегка прижмите ладонью к листу, смажьте смесью сметаны, муки и масла. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте в духовке при 230°С в течение 12–15 минут.

Читай также: Быстрая выпечка: аппетитные луковые булочки

Как и с чем подавать

Подавайте булочки теплыми или охлажденными с чаем, кофе.