Булочки-шанежки на опаре
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч
Приготовление
-
2
порции
Эти ароматные булочки готовятся из дрожжевого теста опарным способом.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 кг
-
400 мл
-
5 шт.
-
380 г+1/2 ст. л. для посыпки
-
1/2 ч. л.
-
40 г
-
1 ст. л.
-
300 г+1 ст. л. (масла)
Способ приготовления
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину нормы муки, хорошо размешайте и дайте опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.После этого добавьте соль, яичные желтки, растертые с сахаром добела, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и заместие тесто.В конце добавьте растопленный маргарин или масло.Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.Накройте его салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 1,5–2 часа.Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его на посыпанную мукой доску, поделите на жгуты, которые нарежьте на одинаковые куски, и подкатайте их в шарики.Сформованное тесто швом вниз положите на смазанные маслом листы на расстоянии 5–6 см друг от друга и поставьте в теплое место для расстойки. Через 20 минут булочки слегка прижмите ладонью к листу, смажьте смесью сметаны, муки и масла. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте в духовке при 230°С в течение 12–15 минут.Читай также: Быстрая выпечка: аппетитные луковые булочки
Как и с чем подавать
Подавайте булочки теплыми или охлажденными с чаем, кофе.