Забытая жемчужина: 5 вкусных и оригинальных рецептов из перловки
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Знакомые с детства перловка и ячка делаются из ячменных зерен и содержат множество полезных витаминов и минералов. А главное - при правильном приготовлении могут стать основой невероятно вкусных блюд
Перловка – это специальным образом обработанные зерна ячменя. Перловая каша особенно полезна детям, потому что ячмень содержит все полезные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Это, в первую очередь, витамины и минералы, такие как железо, кальций, фосфор, молибден, калий и другие. В состав ячменной крупы входят витамин Е, жизненно необходимый для здоровья кожи, а также лизин, вещество способствующее омоложению и улучшению состояния кожи.
Кроме того, перловка очень богата белком и клетчаткой, которые обладают высокой питательной ценностью. Регулярное употребление перловки поможет очистить организм от токсинов, избавиться от некоторых видов аллергии, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от лишнего веса, запоров, грибковых инфекций, снизить заболеваемость простудными и инфекционными болезнями. Продукты и вытяжки их зерен ячменя используются при таких недугах, как диабет, простатит, заболевания печени, почек и мочевого пузыря, а также при геморрое и артрите.
Несмотря на все полезные качества, не все любят перловую кашу в чистом виде. Однако банальной каше всегда есть более интересная альтернатива, которая понравится и вам, и вашим близким. А ваш организм скажет вам за это огромное спасибо. Итак, выбирайте любое блюдо.
Перловое «ризотто»
Ингредиенты:
- перловка – 250 г
- грибы – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 4 ст. л.
- белое сухое вино – 250 мл
- овощной бульон – 250–300 мл
- сливки – 200 мл
- шафран или куркума
- соль, перец по вкусу
- пармезан – 100 г
Способ приготовления:
Почистите грибы и нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук и чеснок.В кастрюле, в которой будете варить «ризотто», нагрейте немного оливкового масла и поджарьте лук, чеснок и грибы до золотистого цвета, всыпьте к овощам перловку и тщательно перемешайте.Влейте вино в кастрюлю, доведите до кипения. Варите «ризотто», постоянно помешивая и подливая овощной бульон, смешанный со сливками, пока не впитается вся жидкость, и крупа не станет мягкой.В процессе варки посолите, поперчите и добавьте шафран или куркуму, что бы придать красивый желтый цвет, затем добавьте пармезан.Подавайте к столу как основное блюдо или как гарнир.Плов из перловки
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан
- вода – 3 стакана
- шампиньоны – 300 г
- лук репчатый – 8 шт.
- морковь – 500 г
- масло растительное – 200 мл
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- соль
- специи
- помидоры – 3 шт.
- перец болгарский – 3 шт.
- копченые свиные ребра + грудинка – 500 г
Способ приготовления:
Перловку переберите и промойте. Выложите на полотенце и просушите.Лук и морковь очистите, чеснок также очистите и промойте. Грибы вымойте и порежьте на пластинки. Перец чили мелко порежьте.Перловку прожарьте на сухой сковороде несколько минут. В казан или сковороду налейте масло. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь порежьте соломкой. Опустите овощи и грибы в сковороду.Спустя пятнадцать минут туда положите мелко нарубленный болгарский перец и томат. Свиные ребрышки и грудинку разделите на небольшие порции и добавьте к овощам. Долейте воды и подождите, пока закипит. Переложите перловую крупу с сухой сковороды к овощам.Добавьте чеснок и тушите под крышкой до готовности, а именно около получаса. Выключите готовый плов и закутайте его в полотенца.Оставьте в таком виде на 40 минут. Затем перемешайте. Плов из перловки можно также посыпать зеленью.Овощной суп с перловкой
Ингредиенты:
- оливковое масло — 4 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3–4 зубчика
- морковь — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- овощной бульон — 1 л
- помидоры, консервированные в собственном соку – 1 банка (0,5 л)
- замороженная кукуруза — 1/2 стакана
- петрушка — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- лимон — 1 шт.
- чесночный порошок — 1 ч. л.
- паприкв — 1 ч. л.
- перловка — 2 стакана
- томатная паста — 1 ст. л.
- приправы — по вкусу
Способ приготовления:
Перловую крупу переберите и промойте. Замочите ее в холодной воде на несколько часов.Овощи вымойте и почистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь – колечками, лук – полукольцами. Чеснок порубите мелко ножом.В большой кастрюле разогрейте масло и немного обжарьте нарезанный лук. Добавьте измельченный чеснок и соль.Через 3– 4 минуты положите в кастрюлю картофель, морковь и перловку. Обжаривайте все в течение 7–8 минут.Овощи посолите, поперчите, положите приправы и паприку, затем томатную пасту. Обжаривайте еще 5–6 минут.Влейте в кастрюлю овощной бульон. Консервированные помидоры порежьте на небольшие кусочки и вместе с соком вылейте в суп. Уменьшите огонь, когда суп закипит, и варите 25 минут.Добавьте в суп кукурузу, проварите еще 5 минут и выключите огонь. В готовый суп влейте лимонный сок и добавьте цедру лимона.Постные голубцы с перловкой
Ингредиенты:
- капуста – 1 маленький кочан
- перловка – 2 горсти
- белые грибы – 5 шт.
- шампиньоны – 15 шт.
- корень сельдерея – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- соль, перец
Способ приготовления:
Из кочана капусты вырежьте кочерыжку. Положите кочан в пароварку на 15–20 минут, затем отделите 12–16 верхних листьев и отбейте молотком их утолщенную часть.Перловку промойте горячей водой так, чтобы стекающая вода была абсолютно прозрачной. Залейте большим количеством холодной воды в сотейнике, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Откиньте на сито и обсушите.Очистите овощи. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, морковь, корень сельдерея, белые грибы и шампиньоны. Смешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки, готовьте 20 минут. Приправьте маслом, солью, перцем.Разложите капустные листья, в центр каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки и сверните конвертом. Уложите в пароварку и готовьте 15–20 минут.Теплый овощной салат с перловой крупой
Ингредиенты:
- перловка – 100 г
- красный болгарский перец – 100 г
- помидоры черри – 100 г
- цукини –100 г
- чеснок – 1 зубчик
- тимьян сушеный по вкусу
- укроп свежий по вкусу
- лимонный сок – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- масло растительное – 30 мл для гриля+50 мл для заправки
- соль
- перец
Способ приготовления:
Перловку отварите в подсоленной воде (1:3) в течение 40 минут. Промойте холодной кипяченой водой.Подготовьте овощи: болгарский перец, красный лук, помидоры черри, чеснок и цукини. Перец и цукини нарежьте крупными полосками, чеснок – дольками, посолите, сбрызните маслом и отставьте. Красный лук нарежьте полукольцами.Присыпьте сахаром, выдавите сок лимона и оставьте мариноваться. На горячую сковороду-гриль выложите цукини, болгарский перец и чеснок, посыпьте тимьяном. Быстро обжарьте овощи с двух сторон, чтобы они сохранили свою хрустящесть.К перловке добавьте овощи-гриль, маринованный лук вместе с маринадом. Туда же добавьте порезанные пополам помидоры черри, мелко рубленый укроп, соль, перец, растительное масло. Перемешайте салат.Приятного аппетита!