ТОП-5 блюд в кокотнице
- Автор
- Дата публикации
- Автор
"Кокотница" с французского означает "курочка". Вероятно именно поэтому, главным ингредиентом большинства блюд, которые можно готовить в этих формах, являются яйца. В кокотницах можно готовить также запеканки.
Яйца кокот с экстрагоном
Ингредиенты (2 порции):- Яйцо – 2 шт.
- Мускатный орех – по вкусу
- Соль – щепотка
- Перец – по вкусу
- Жирные сливки – 2 ст. л.
- Свежий эстрагон – горсть
Подавайте вместе с хрустящими гренками. По желанию в блюдо можно добавить помидоры или шпинат, бекон, сыр, оливковое или сливочное масло.
Курятина с овощами
Ингредиенты ( 2 порции):
- Куриная грудка – 1 шт.
- Йогурт – 1 стакан
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей – 3 черешка
- Белая часть небольшого стебля порея – 1 стебель
- Укроп и петрушка – маленький пучок
- Яйца – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте курятину на небольшие кусочки, овощи – на тонкие ломтики, зелень мелко порубите.Смешайте курятину, овощи и зелень с йогуртом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться минимум на час.Разложите массу в кокотницы, в каждую сверху осторожно выпустите по 2 яйца.Запекайте в духовке около получаса при температуре 180°С.
Сырный гратен с креветками
Ингредиенты (2 порции):
- Очищенные креветки – 100 г
- Сыра тертый – 50 г
- Красный лук – 1 шт.
- Перец чили – 1 стручок
- Чеснок – 1 зубчик
- Лайм (сок) – 1 шт.
- Сливки 35% – 140 мл
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль, перец
Способ приготовления:
Креветки сбрызните соком лайма и оставьте на 15 минут.В сковородке разогрейте масло и обжарьте мелко порезанный лук до мягкости.Добавьте мелко порезанные чеснок и перец чили и жарьте еще примерно 2 минуты.В формочки выложите слой луковой смеси, затем креветки поверх луковой смеси, посолите-поперчите по вкусу, влейте сливки (они должны едва покрывать креветки), сверху посыпьте тертым сыром.Запекайте в духовке 7 минут.
Яичница с помидорами в духовке
Ингредиенты (4 порции):
- Сливочное масло – 5 г
- Яйцо – 4 шт.
- Помидоры черри – 100 г
- Сыр твердый – 40 г
Способ приготовления:
Вымойте помидоры, формочки для запекания смажьте маслом.Духовку разогрейте до 200°С.В каждую формочку положите половинки помидоров черри, заполняя формы наполовину, и немного посолите.Количество помидоров в порции будет зависеть от размера формочек.Вылейте по одному или по два яйца в каждую форму.Посыпьте тертым сыром.Запекайте в духовке 15-20 минут, пока не схватится белок.
Порционные запеканки с брокколи и чеддером
Ингредиенты (6 порций):
- Брокколи – 150 г
- Яйцо – 6 шт.
- Молоко – 50 мл
- Сливки – 50 мл
- Мука – 1 ч. л.
- Молотый перец – 1/4 ч. л.
- Молотый мускатный орех – 1/8 ч. л.
- Тертый сыр чеддер – 200 г
- Сливочное масло – для смазывания
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 175°С.Смажьте формы сливочным маслом.Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту, откиньте на дуршлаг, чуть подсушите и порежьте на крупные кусочки.Взбейте яйца, добавьте соль, перец и мускатный орех, смесь молока и сливок, тщательно перемешайте.Добавьте яично-молочную смесь к брокколи и тертому на крупной терке сыру, перемешайте.Выложите смесь в формочки.Выпекайте мини-запеканки до красивого золотистого цвета, 30–35 минут.
Простое в исполнении, но немножко непривычное и милое творенье сможет стать прекрасным завтраком для близких вам людей. Ведь как мы знаем, еда должна быть не только вкусной, но и выглядеть эстетично. Даже обычная яичница, оформленная и преподнесенная должным образом, может поднять настроение на весь день. И все потому, что приготовлена она с любовью и искренними пожеланиями хорошего дня.
Приятного аппетита!