ТОП-5 блюд в кокотнице

Автор
ТОП-5 блюд в кокотнице
"Кокотница" с французского означает "курочка". Вероятно именно поэтому, главным ингредиентом большинства блюд, которые можно готовить в этих формах, являются яйца. В кокотницах можно готовить также запеканки.

Яйца кокот с экстрагоном

Ингредиенты (2 порции):
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Жирные сливки – 2 ст. л.
  • Свежий эстрагон – горсть
Способ приготовления: Разогрейте духовку до 180 °С.Смешайте сливки, соль, перец, мускатный орех.Положите в каждую форму по ложке смеси, посыпьте эстрагоном.Затем вбейте по яйцу, сверху – снова по ложке сливочной смеси.Поставьте кокотницы в высокую форму, которую наполните горячей водой.Запекайте в духовке до тех пор, чтоб яйцо «схватилось» (примерно 15–18 минут).Готовое блюдо посыпьте сверху оставшимся эстрагоном.

Подавайте вместе с хрустящими гренками. По желанию в блюдо можно добавить помидоры или шпинат, бекон, сыр, оливковое или сливочное масло.

Курятина с овощами

Ингредиенты ( 2 порции):

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 3 черешка
  • Белая часть небольшого стебля порея – 1 стебель
  • Укроп и петрушка – маленький пучок
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте курятину на небольшие кусочки, овощи – на тонкие ломтики, зелень мелко порубите.Смешайте курятину, овощи и зелень с йогуртом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться минимум на час.Разложите массу в кокотницы, в каждую сверху осторожно выпустите по 2 яйца.

Запекайте в духовке около получаса при температуре 180°С.

Сырный гратен с креветками

Ингредиенты (2 порции):

  • Очищенные креветки – 100 г
  • Сыра тертый – 50 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лайм (сок) – 1 шт.
  • Сливки 35% – 140 мл
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Креветки сбрызните соком лайма и оставьте на 15 минут.В сковородке разогрейте масло и обжарьте мелко порезанный лук до мягкости.Добавьте мелко порезанные чеснок и перец чили и жарьте еще примерно 2 минуты.В формочки выложите слой луковой смеси, затем креветки поверх луковой смеси, посолите-поперчите по вкусу, влейте сливки (они должны едва покрывать креветки), сверху посыпьте тертым сыром.

Запекайте в духовке 7 минут.

Яичница с помидорами в духовке

Ингредиенты (4 порции):

  • Сливочное масло – 5 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Помидоры черри – 100 г
  • Сыр твердый – 40 г

Способ приготовления:

Вымойте помидоры, формочки для запекания смажьте маслом.Духовку разогрейте до 200°С.В каждую формочку положите половинки помидоров черри, заполняя формы наполовину, и немного посолите.Количество помидоров в порции будет зависеть от размера формочек.Вылейте по одному или по два яйца в каждую форму.Посыпьте тертым сыром.

Запекайте в духовке 15-20 минут, пока не схватится белок.

Порционные запеканки с брокколи и чеддером

Ингредиенты (6 порций):

  • Брокколи – 150 г
  • Яйцо – 6 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Сливки – 50 мл
  • Мука – 1 ч. л.
  • Молотый перец – 1/4 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – 1/8 ч. л.
  • Тертый сыр чеддер – 200 г
  • Сливочное масло – для смазывания
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 175°С.Смажьте формы сливочным маслом.Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту, откиньте на дуршлаг, чуть подсушите и порежьте на крупные кусочки.Взбейте яйца, добавьте соль, перец и мускатный орех, смесь молока и сливок, тщательно перемешайте.Добавьте яично-молочную смесь к брокколи и тертому на крупной терке сыру, перемешайте.Выложите смесь в формочки.

Выпекайте мини-запеканки до красивого золотистого цвета, 30–35 минут.

Простое в исполнении, но немножко непривычное и милое творенье сможет стать прекрасным завтраком для близких вам людей. Ведь как мы знаем, еда должна быть не только вкусной, но и выглядеть эстетично. Даже обычная яичница, оформленная и преподнесенная должным образом, может поднять настроение на весь день. И все потому, что приготовлена она с любовью и искренними пожеланиями хорошего дня.
Приятного аппетита!