Чолнт с мясом и фасолью по-еврейски
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 88
-
40 мин
Приготовление
-
4
порции
Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем чолнт. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Вкусно и сытно.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
2 ст.
-
1,5 кг
-
3 ст. л.
-
3 шт.
-
1 ст. л.
-
2 ч. л.
-
2 ч. л.
-
1/4 ч. л.
Способ приготовления
Чолнт или чулнт — традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли. Слово чолнт/чулнт предположительно провансальского происхождения, как и значительный слой средневековой религиозной лексики идиша.
Как и с чем подавать
Подавайте блюдо сразу после приготовления, посыпьте измельченной петрушкой.
История блюда
Чолнт готовится в горшке. Ставится в печь в пятницу накануне наступления субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. В новое время, когда традиционных печей почти не осталось, применяют другие способы и стараются достичь правильного вкуса.
В еврейских местечках чолнт часто не готовили дома, а относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.