Рождественский штоллен

Автор
7
  • 4 дн 4 ч

    Приготовление

  • 10

    порций

  • 523 Ккал

    / 100 гр

Праздничный, ароматный, воздушный и невероятно вкусный — рождественский штоллен представляет собой традиционную немецкую выпечку из сдобного дрожжевого теста. Его особенность заключается в том, что после приготовления штоллен выдерживается несколько недель, что позволяет ему раскрыть весь свой неповторимый вкус и аромат.

Этапы приготовления

  1. Изюм, очищенные орехи и цедру замочить с вечера в коньяке.

  2. В молоко добавить сливочное масло. Понемногу нагревая молоко, растопить масло. Это можно сделать как в кастрюльке на плите, так и в микроволновке.

  3. В молочную смесь добавить сахар и размешать до полного растворения.

  4. Когда масса немного остынет, добавить желток и перемешать.

  5. Просеять муку, добавить свежие прессованные дрожжи и перетереть их с мукой в мелкую крошку.

  6. В мучную смесь влить остывшую молочную смесь и замесить мягкое тесто.

  7. Очень важно хорошо вымесить тесто. Вымешивать его 7-10 минут. Вымешанное тесто положить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 1-1,5 часа. За это время оно увеличится в объёме.

  8. Выложить тесто на стол и начать вмешивать в него замоченные в коньяке сухофрукты и орехи.

  9. Накрыть тесто салфеткой и оставить ещё на 30-40 минут. Заранее включить духовку на 175 градусов.

  10. Подошедшее тесто разделить на две равные части, каждую часть растянуть в прямоугольник. Ладонью сделать продолговатую углубление на тесте, отступив треть от края. По углублению загнуть меньшую часть теста на большую. Также сформировать второй штоллен.

  11. Перенести заготовки на противень, застеленный пергаментом, и оставить их на расстойку примерно на 20 минут. Выпекать штоллены в разогретой до 175 С духовке около 40 минут.

  12. Готовые штоллены еще горячими щедро смазать растопленным сливочным маслом и также щедро посыпать сахарной пудрой. Дать им полностью остыть.

По традиции штоллен плотно заворачивают в пергамент или фольгу, убирают в герметичную ёмкость и выдерживают в прохладном месте не менее двух недель. Приятного аппетита!