Рождественский штоллен
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
4 дн 4 ч
Приготовление
-
10
порций
-
523 Ккал
/ 100 гр
Праздничный, ароматный, воздушный и невероятно вкусный — рождественский штоллен представляет собой традиционную немецкую выпечку из сдобного дрожжевого теста. Его особенность заключается в том, что после приготовления штоллен выдерживается несколько недель, что позволяет ему раскрыть весь свой неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты
Количество порций:
Основные ингредиенты
-
500 гр
-
200 мл
-
100 гр
-
300 гр
-
1 шт
-
30 гр
-
200 гр
-
300 гр
-
150 гр
-
30 мл
-
1 ч. л
-
1 ч. л
Этапы приготовления
-
Изюм, очищенные орехи и цедру замочить с вечера в коньяке.
-
В молоко добавить сливочное масло. Понемногу нагревая молоко, растопить масло. Это можно сделать как в кастрюльке на плите, так и в микроволновке.
-
В молочную смесь добавить сахар и размешать до полного растворения.
-
Когда масса немного остынет, добавить желток и перемешать.
-
Просеять муку, добавить свежие прессованные дрожжи и перетереть их с мукой в мелкую крошку.
-
В мучную смесь влить остывшую молочную смесь и замесить мягкое тесто.
-
Очень важно хорошо вымесить тесто. Вымешивать его 7-10 минут. Вымешанное тесто положить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 1-1,5 часа. За это время оно увеличится в объёме.
-
Выложить тесто на стол и начать вмешивать в него замоченные в коньяке сухофрукты и орехи.
-
Накрыть тесто салфеткой и оставить ещё на 30-40 минут. Заранее включить духовку на 175 градусов.
-
Подошедшее тесто разделить на две равные части, каждую часть растянуть в прямоугольник. Ладонью сделать продолговатую углубление на тесте, отступив треть от края. По углублению загнуть меньшую часть теста на большую. Также сформировать второй штоллен.
-
Перенести заготовки на противень, застеленный пергаментом, и оставить их на расстойку примерно на 20 минут. Выпекать штоллены в разогретой до 175 С духовке около 40 минут.
-
Готовые штоллены еще горячими щедро смазать растопленным сливочным маслом и также щедро посыпать сахарной пудрой. Дать им полностью остыть.
По традиции штоллен плотно заворачивают в пергамент или фольгу, убирают в герметичную ёмкость и выдерживают в прохладном месте не менее двух недель. Приятного аппетита!