Икра из кабачков: 3 интересных рецепта

Автор

Считается, что кабачковую икру проще купить в магазине — ведь ни вкуса, ни консистенции знакомой с детства кабачковой икры из банки в домашних условиях добиться практически невозможно. Мы готовы развеять этот миф!

Вкус кабачковой икры многим знаком из детства. Это вкусная закуска, к тому же необыкновенно полезная для нашего организма.

Кабачковая икра с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1.5 кг
  • Помидор - 400 г
  • Морковь - 300 г
  • Масло растительное - 30 мл
  • Петрушка - 10 г
  • Укроп - 10 г
  • Лук - 1-2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика

Способ приготовления:

Кабачки очистите от семян и грубой шкурки (если это не маленькие молодые кабачки), мякоть нарежте кубиками. Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Для более нежной консистенции кабачковой икры помидоры лучше очистить от кожицы.Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности на растительном масле, затем в ту же сковороду положите морковь и готовьте на небольшом огне 5-7 минут, пока она не станет мягкой.Теперь положите кабачки и тушите, периодически помешивая, 10 минут, затем добавьте помидоры и посолите. Продолжайте готовить овощи еще около 10 минут, пока они не станут мягкими.За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Если вы будете консервировать икру из кабачков на зиму, добавьте по 1-2 чайной ложке уксуса на каждый килограмм кабачков. В конце приготовления измельчите смесь блендером.

Икра с карамелизированным луком

Ингредиенты:

  • Кабачки - 600 г
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Помидоры - 300 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Растительное масло - по вкусу
  • Бальзамический уксус - 100 мл

Способ приготовления:

Все овощи нарезаем крупно и произвольно и бросаем на промасленный противень.Чеснок смазываем маслом, срезаем верхушку, солим, перчим и добавляем к овощам (я всегда покрываю противень хорошо промасленной бумагой д/выпечки).Солим перчим и поливаем бальзамиком (бальзамическим уксусом), примерно, грамм 100.Ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем до карамелизации лука.Вынимаем, остужаем, чеснок выдавливаем, и — в комбайн на пульс на 3 счета — т.е.крупно.Охлаждаем в холодильнике.

Кабачковая икра с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • Кабачки - 5 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Красный сладкий перец - 2 шт.
  • Лук репчатый -1 головка
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Томатный сок - 4 ст.л.
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу

Способ приготовления:

Бланшируем помидоры, надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться — он придаст легкую «маринованность». Теперь перцы и кабачки. Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками. Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 столовой ложке масла и 5 столовых ложках воды до мягкости.Добавляем перцы, помешивая, тушим минут пять.Теперь помидоры. Тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок — нам понадобится минут десять.Следующие — кабачки. Тушим с открытой крышкой минут пять.Теперь все накрываем и забываем минут на двадцать пять. Один раз, в середине, перемешиваем и заодно солим, перчим и добавляем уксус.Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на шесть, а еще лучше — на ночь.