Томатный сок на зиму: 5 вкусных рецептов
- Автор
- Дата публикации
Большинство из нас любят этот сок за его мягкий вкус и за то, что он отлично сочетается с различными блюдами. Поэтому мы подобрали для вас наиболее вкусные способы приготовления томатного сока на зиму.
Томатный сок отличается богатым составом. В нем очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты - в основном яблочная, но также и винная, щавелевая, лимонная, а в перезревших томатах даже янтарная, одна из самых ценных и полезных. При правильном хранении сока все полезные свойства томатов сохраняются в течение двух лет! Зимой очень сильно ощущается острая нехватка витаминов, поэтомуполезно и приятно будет выпивать каждый день по целому стакану густого и ароматного, свежего томатного сока.
Томатный сок с мякотью
Ингредиенты
- Помидоры - 1,2 кг
- Соль - 2 ч.л.
Приготовление
Тщательно вымойте помидоры, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой.После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты.Теперь с помидоров можно легко удалите кожицу.Очищенные помидоры, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду.Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль.Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте.Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком.Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать.Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.Томатный сок с болгарским перцем
Ингредиенты
- Помидоры - 1 ведро
- Болгарский перец - 3 шт.
- Чеснок - 3 дольки
- Лук - 1 головка
Приготовление
Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу.Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите.Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито.Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.Перед употреблением добавьте соль по вкусу.Томатный сок с сельдереем
Ингредиенты
- Помидоры - 1 кг
- Сельдерей - 3 черешка
- Черный молотый перц - 1 ч.л.
- Соль - 1 ст.л.
Приготовление
Банки тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце.Крышки прокипятите в течение нескольких минут.Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения.Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.Томатный сок с базиликом
Ингредиенты
- Переспевшие красные помидоры - 4-5 кг
- Базилик — 1 пучок
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части.Разрезанныепомидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито.Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения.Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут.В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите.В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика.Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным.Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки.Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.Томатный сок с чесноком
Ингредиенты
- Красные помидоры - 11 кг
- Сахар - 450-700 г
- Соль - 175 г
- Уксус 9% - 275 г
- Чеснок - несколько долек
- Горошек душистый - 30 шт
- Молотый красный перец — 1 ч.л.
- Бутоны гвоздики — 6-10 шт
- Корица - 3,5 ч.л.
- Мускатный орех на кончике ножа.