Шоколадная глазурь: секреты блестящего и ароматного декора
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Шоколадная глазурь прекрасно дополнит вкус выпечки.
Шоколадная глазурь – это не просто финальный штрих в оформлении десертов. Ее насыщенный шоколадный вкус и блестящая поверхность делают торт, пирожное или печенье настоящим шедевром. Также, предлагаем рецепт одесской кулича.
Сегодня мы поделимся с вами секретами приготовления шоколадной глазури, а также расскажем о ее разновидностях и способах использования. Об этом пишет Упакунок.
Виды шоколадной глазури
По вкусу и цвету:
Черная: на основе черного шоколада, имеет глубокий вкус.
Молочная: на основе молочного шоколада, мягкая и нежная.
Белый: на основе белого шоколада, имеет легкий и сливочный вкус.
Цветная: на основе белого шоколада с добавлением barvчиков позволяет создавать разноцветные десерты.
По способу изготовления:
Из готового сырья: шоколадные пластинки, крошка или дропсы, кусковой шоколад. Этот способ самый простой и быстрый.
Самостоятельно: из какао, сливочного масла, молока и сахара. Этот способ дает больше простора для творчества и позволяет регулировать вкус глазури.
По консистенции:
Мягкая: используется для покрытия тортов и пирожных.
Твердая: используется для декорирования эклеров, круассанов, печенья и зефира.
Рецепты шоколадной глазури
Ингредиенты
* 100 г шоколада
* 50 г сливочного масла
Приготовление
1. Подготовьте кастрюлю с водой и миску для водяной бани.
2. Положите сливочное масло комнатной температуры и разломанный на кусочки шоколад в миску.
3. Поставьте миску на водяную баню и постоянно помешивайте, пока шоколад и масло не расплавятся, а глазурь не станет однородной.
4. Снимите миску с огня и дайте глазури немного остыть до использования.
2. Мягкая глазурь
Ингредиенты
* 50 г сливочного масла
* 4 ст. л. сахарной пудры
* 4 ст. л. молока
* 1 ст. л. какао
Приготовление
1. Растопите сливочное масло на водяной бане или на небольшом огне.
2. Добавьте молоко и сахарную пудру интенсивно перемешивая.
3. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 2 минут.
4. Просеять какао через сито и добавить в кастрюлю с другими ингредиентами.
5. Перемешивайте в течение 2 минут, чтобы не образовалась кромка по краям кастрюли.
6. Дайте глазури немного остыть перед использованием.
3. Глянцевая глазурь с желатином
Ингредиенты
* 0,8 г желатина
* 125 г сахара
* 40 г какао
* 40 мл сливок
* 75 мл воды + 30 мл
* 25 г шоколада
Приготовление
1. Замочите желатин в 30 мл воды.
2. В кастрюле смешайте сахар, какао, сливки и 75 мл воды. Доведите смесь до кипения.
3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте шоколад. Перемешивайте, пока шоколад не расплавится.
4. Добавьте "распущенный" желатин и перемешивайте, пока он полностью не растворится.
5. Процедите глазурь через сито, чтобы удалить пузырьки.
Мы рассказывали, как приготовить классическую белковую глазурь. Также мы писали, как приготовить постное тесто на Пасху.