Так паски украшали наши предки: как приготовить постное тесто на Пасху
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 4399
Интересный пасхальный лайфхак
Мы рассказывали, как приготовить вкуснейшую и красивую грузинскую паску. Какой рецепт бы вы ни выбрали, к нему дополнительно нужна глазурь. Мы рассказывали, как сделать классическую белковую глазурь.
Но есть и другой способ декора, которым пользовались наши предки. Он заключается в том, что кулич украшают узорами, сделанными из простого постного теста. Само тесто при этом легко готовится, для него требуются три простых ингредиента. Рецептом поделились на портале cookorama.net.
Ингредиенты:
- Вода холодная — 50 мл
- Соль — щепотка
- Мука пшеничная — 120 г
Способ приготовления:
- Смешайте 50 мл холодной воды с щепоткой соли. Замесите тесто. Постепенно добавляйте просеянную муку, мешая, до образования теста немного потуже, чем на вареники.
- Хорошо вымесите тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 15-20 минут.
- Очень тонко раскатайте тесто (до толщины 1-2 мм). С помощью формочек или ножа вырежьте из теста фигурки. Накройте вырезанные фигурки пищевой пленкой, чтобы они не подсохли.
- Когда паска полностью подойдет, смажьте ее поверхность взбитым яйцом или смесью желтка с молоком. Выложите на паску вырезанные из теста фигурки.
- Не нужно их сильно прижимать, они ведь приклеятся благодаря яйцу. Поверхность пресного теста не нужно ничем смазывать.
Паска будет золотистой, а узоры из теста — белыми. Это очень красиво! Также мы делились рецептом чудесной сырной паски.