Так паски украшали наши предки: как приготовить постное тесто на Пасху

Читати українською
Автор
4363
Рассказываем, как приготовить постное тесто для украшения пасок
Рассказываем, как приготовить постное тесто для украшения пасок. Фото Окна-новости

Интересный пасхальный лайфхак

Мы рассказывали, как приготовить вкуснейшую и красивую грузинскую паску. Какой рецепт бы вы ни выбрали, к нему дополнительно нужна глазурь. Мы рассказывали, как сделать классическую белковую глазурь.

Но есть и другой способ декора, которым пользовались наши предки. Он заключается в том, что кулич украшают узорами, сделанными из простого постного теста. Само тесто при этом легко готовится, для него требуются три простых ингредиента. Рецептом поделились на портале cookorama.net.

Ингредиенты:

  • Вода холодная — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 120 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте 50 мл холодной воды с щепоткой соли. Замесите тесто. Постепенно добавляйте просеянную муку, мешая, до образования теста немного потуже, чем на вареники.
  2. Хорошо вымесите тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 15-20 минут.
  3. Очень тонко раскатайте тесто (до толщины 1-2 мм). С помощью формочек или ножа вырежьте из теста фигурки. Накройте вырезанные фигурки пищевой пленкой, чтобы они не подсохли.
  4. Когда паска полностью подойдет, смажьте ее поверхность взбитым яйцом или смесью желтка с молоком. Выложите на паску вырезанные из теста фигурки.
  5. Не нужно их сильно прижимать, они ведь приклеятся благодаря яйцу. Поверхность пресного теста не нужно ничем смазывать.

Паска будет золотистой, а узоры из теста — белыми. Это очень красиво! Также мы делились рецептом чудесной сырной паски.