Этот "Мексиканский" соус заменит вам все магазинные кетчупы: как его приготовить и закрыть на зиму

Читати українською
Автор

Прекрасный ароматный соус на зиму

Мы рассказывали, как закрыть на зиму аппетитную кабачковую икру. Теперь делимся рецептом вкусного томатного соуса, который легко заменит и томатную пасту, и магазинный кетчуп.

Зимой каждая баночка этого "Мексиканского" соуса будет кладом. Рецептом поделились на портале "Хорошие новости".

Ингредиенты:

  • 6-6,7 кг помидоров
  • 300 г лука
  • 250-300 г чеснока
  • 300 г лука (мелко нарезанного)
  • 150-180 г уксуса 6%
  • 350-400 г сахара (можно изменить по вкусу)
  • 3 ст. л. соли (можно с горкой – по вкусу)
  • 5-6 г корицы
  • мускатный орех на кончике ножа
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 5-7 шт. гвоздики
  • 4-5 г сухой горчицы
  • 5 шт. черного перца горошком

Способ приготовления:

  1. Вымойте томаты и нарежьте их на 4 части (средние), 2-3 части (мелкие) или произвольно (большие). Выложите в кастрюлю, добавьте немного воды ко дну, чтобы не пригорели в первые минуты.
  2. Проварите 4-6 минут, помешивая, для отделения кожуры. Сначала протрите томаты через сито с большими ячейками, чтобы отделить кожуру, затем через сито с мелкими – для лишения семян. Можно использовать ложку (деревянную) или руку в перчатке.
  3. Проварите перетертую томатную массу 3-5 минут, помешивая, затем отставьте на несколько часов (можно на ночь) в холодильник. Это позволит мякоти осесть на дно, а жидкости стать почти прозрачной.
  4. Слейте эту жидкость, а для соуса используйте только густую часть. Добавьте соль, сахар и измельченные пряности (можно завернуть их в марлевый мешочек, проварить, а затем вытащить). Добавьте перетертый или пропущенный через мясорубку лук и чеснок.
  5. Варите соус поэтапно, с перерывами. Проварите 3 минуты, выключите огонь, дайте остыть. Повторите 2-3 раза или до 5 минут, пока соус не загустеет.

Разлейте горячий соус по стерилизованным банкам, быстро закатайте. Также мы рассказывали об удачном методе заготовки клубники на зиму.