Вкусный еврейский гарнир: картофельно-морковный цимес

Автор
8
  • 50 мин

    Приготовление

  • 3

    порции

Рецепт цимеса есть в любой книге про еврейскую кухню. Это традиционное национальное угощение, такое же популярное, как фаршированная рыба или картофельный кугель. На столе огненно-морковное блюдо выглядит красиво.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Запарить чернослив. Если у вас с косточками - удалить.Растопить жир. Картофель почистить и нарезать тонкими пластинами-кружочками и выложить на сковородку.Добавить чернослив, мед, сахар. Все нужно залить водой, в которой замачивался чернослив и добавить нарезанную морковку.Тушить на медленном огне, помешивая. Цимес будет готов, когда масса загустеет, и картофель станет цвета сливы.Затем посолить и добавить мускатный орех.

Как и с чем подавать:

Такой цимес подают с мясом в качестве гарнира.

Кстати: на иврите морковь - «гезер», что созвучно слову «гзера» (приговор). Съедая немного морковки и произнося на иврите особое пожелание, мы как бы просим о хорошем приговоре.

Приятного аппетита!