Вкусный еврейский гарнир: картофельно-морковный цимес
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
50 мин
Приготовление
-
3
порции
Рецепт цимеса есть в любой книге про еврейскую кухню. Это традиционное национальное угощение, такое же популярное, как фаршированная рыба или картофельный кугель. На столе огненно-морковное блюдо выглядит красиво.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
300 г
-
100 г
-
2 шт.
-
1 ст.л.
-
1 ст.л.
-
по вкусу.
-
по вкусу.
-
1 ч.л.
Способ приготовления
Запарить чернослив. Если у вас с косточками - удалить.Растопить жир. Картофель почистить и нарезать тонкими пластинами-кружочками и выложить на сковородку.Добавить чернослив, мед, сахар. Все нужно залить водой, в которой замачивался чернослив и добавить нарезанную морковку.Тушить на медленном огне, помешивая. Цимес будет готов, когда масса загустеет, и картофель станет цвета сливы.Затем посолить и добавить мускатный орех.Как и с чем подавать:
Такой цимес подают с мясом в качестве гарнира.
Кстати: на иврите морковь - «гезер», что созвучно слову «гзера» (приговор). Съедая немного морковки и произнося на иврите особое пожелание, мы как бы просим о хорошем приговоре.
Приятного аппетита!