Этот соус вы будете целый год есть вместо кетчупа и томатной пасты: густой, ароматный и полностью натуральный

Читать на украинском
Автор

Приготовить собственный домашний кетчуп совсем несложно

Домашние заготовки и блюда – это отличный способ наполнить свой рацион вкусом. Мы рассказывали, как вкусно приготовить плавленый сыр своими силами. Теперь делимся рецептом аппетитного томатного соуса.

Свежие томаты и натуральные специи создают неповторимый аромат и вкус. А еще производство домашнего кетчупа обойдется дешевле, чем постоянная покупка готового продукта. Его можно как просто кушать с бутербродами, так и использовать для приготовления блюд вместо томатной пасты. "Телеграф" делится рецептом густого и ароматного соуса.

Плотности этому соусу придает крахмал. Можно готовить и без него, это тоже будет вкусно, но у продукта не будет знакомой консистенции.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 3 кг
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 150 г
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Душистый перец — по вкусу
  • Крахмал – 50 г
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Сушеная зелень по собственному вкусу

Способ приготовления:

  1. Помытые томаты измельчить с помощью соковыжималки или блендера. Полученный томатный сок варить на среднем огне около часа, пока объем не снизится вдвое.
  2. Следующим шагом следует добавить в томатный соус все специи, кроме уксуса и крахмала. Варить еще 15 минут.
  3. Горячий соус процедить через сито, чтобы избавиться от семян и кожуры. Вернуть в кастрюлю.
  4. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды. Постоянно мешая, влить крахмальную массу в соус.
  5. Варить кетчуп до загустения. Добавить уксус и сушёную зелень и довести до кипения.

После этого останется только разлить горячий кетчуп в стерилизованные банки и закрутить крышками. Эта аппетитная закуска станет просто кладом для ваших блюд, например, для фаршированных баклажанов.