Нужны всего три ингредиента: как приготовить яблочный уксус дома

Читати українською
Автор

Домашний уксус из яблок можно использовать для салатных заправок, маринадов, соусов или для уборки

Яблочный уксус — это продукт, приготовление которого требует времени и терпения, ведь весь процесс растягивается на несколько месяцев. Но результат того стоит. Через несколько месяцев у вас получится натуральный, ароматный уксус без лишних примесей, который можно использовать и в кулинарии, и даже в быту.

Для приготовления яблочного уксуса лучше брать спелые, сочные яблоки сладких или кисло-сладких сортов. Особенно хорошо подходят домашние или садовые плоды с коротким сроком хранения.

Рецептом яблочного уксуса без дрожжей поделилась YouTube-блогерша "В гостях у Ptashka Nadia".

Ингредиенты

  • 2 кг натертых яблок
  • 100+70 г сахара
  • 2 л воды

Как приготовить яблочный уксус

  1. Яблоки натрите на терке или измельчите в комбайне. Сердцевинки не выбрасывайте, их можно перетирать вместе с мякотью.
  2. Сложите натертые яблоки в большую банку, добавьте 100 г сахара и влейте 2 л воды комнатной температуры (некипяченой). Хорошо перемешайте смесь.
  3. Накройте банку салфеткой или марлей в шесть слоев. Поставьте емкость в теплое место, где температура составляет не менее 25 градусов.
  4. Дважды в день обязательно перемешивайте содержимое. Этот этап длится 10–12 дней.
  5. Через 10–12 дней отожмите сок от остатков яблок. Полученный сок перелейте в чистую емкость (например, в 3-литровую банку).
  6. К отцеженному соку добавьте 70 г сахара.
  7. Снова накройте банку марлей. Приблизительно на два месяца оставьте уксус бродить в темном месте (кладовая, кухня). В этот период содержимое не нужно перемешивать или заглядывать к нему.
  8. Когда процесс брожения завершится (ориентировочно через 7–8 недель), отцедите готовый уксус.

Хранить готовый яблочный уксус лучше в прохладном месте, например, в погребе или кладовой.