Изысканный ужин с инжиром: 5 изумительных рецептов

Автор

Блюда с инжиром всегда немного изысканы. Специалисты рекомендует регулярно употреблять в пищу свежий инжир. Этой рекомендации легко, а главное, приятно следовать, ведь блюда с инжиром разнообразны и всегда очень вкусны.

В начале осени на прилавках появляется сезонный инжир. Такие плоды самые полезные для профилактики заболеваний почек и сердца. Вкусовые качества тоже на высоте: по всему миру с инжиром готовят салаты, основные блюда и десерты.

Предлагаем рецепты десертов, салатов, закусок и основных блюд с этими незаменимыми для здоровья "винными ягодами".

Салат из маринованного инжира, моцареллы и мяты

Ингредиенты:

  • 4-5 шт свежего инжира;
  • 125 г моцареллы;
  • 5 листиков мяты;
  • Маринад:
  • 2 ст л бальзамико;
  • 1 ст л оливкового масла;
  • 1 ст л сахарной пудры;
  • свежемолотый черный перец, соль - по вкусу;
  • 1 ст л лимонного сока.

Способ приготовления:

Инжир порезать на четвертинки или на 6 частей, выложить в емкость.Все ингредиенты для маринада влить, всыпать в баночку, закрыть крышкой и хорошенько потрясти.Залить маринадом инжир и оставить на 30 минут.Вынуть инжир из маринада, выложить на блюдо, по краю выложить моцареллу. На моцареллу капнуть маринадом.Мяту тонко порезать и посыпать инжир.

Можно подавать!

Баскский пирог с инжиром

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • 125 г масла;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л рома;
  • 300 г муки;
  • инжир 200 г;
  • заварной крем "Haas" -1 пачка.

Способ приготовления:

У одного яйца отделить белок от желтка.Смешать масло с сахаром, добавить яйца, влить ром.Порциями добавить муку и замесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник.Приготовить заварной крем как указано на пачке.Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой.Тесто разделить на 2 части: треть и две трети. Большую часть раскатать скалкой и выложить в форму, формируя стенки.На тесто выложить измельченный инжир, залить его кремом, раскатать второй пласт теста и аккуратно покрыть верх пирога. С краев формы срезать излишки теста, раскатать, формочкой вырезать звездочки и украсить ими пирог.Духовку прогреть до 180 градусов. В оставшийся желток добавить ложку теплой воды и смазать верх пирога. Выпекать пирог 35-40 минут.

Закуска из инжира с сыром и беконом

Ингредиенты:

  • Инжир (свежий) - 3 шт;
  • Сыр твердый или мягкий - 120 г;
  • Бекон (или пармская ветчина нарезанные тонкими полосками) - 6 шт;
  • Масло оливковое - 1 ст.л.;
  • Бальзамический крем - 1 ст.л.;
  • Базилик (пару листиков для украшения) ;

Способ приготовления:

Инжир помыть, просушить бумажным полотенцем. Разрезать инжир на две одинаковые половины. На каждый кусок инжира положить кусок сыра.Завернуть в полоску бекона. Разогреть сковородку с оливковым маслом. Обжарить только с одной стороны с сыром. Сыр должен чуть расплавиться, бекон зарумяниться а инжир останется холодным. Полить бальзамическим кремом, украсить базиликом. Подавать сразу же.

Можно использовать второй вариант с моцареллой и пармской ветчиной, тогда обжаривать не обязательно.

Салат а-ля капрезе с инжиром

Ингредиенты:

  • Инжир - 4 шт;
  • Моцарелла (по 125г) - 2 шт;
  • Помидоры черри - 10 шт;
  • Хамон (или прошутто) - 2 ломтика;
  • Пармезан - для посыпки салата;
  • Салат - 1 пучок;
  • Масло оливковое - 2 ст. л.;
  • Бальзамик (крем) - 2 ч. л.;
  • Перец розовый - по вкусу;
  • Базилик - несколько веточек для подачи;

Способ приготовления:

Помыть помидоры, инжир, салат, просушить.Инжир и моцареллу нарезать кружочками 0,5 см.Салат разобрать, выложить на дно тарелки, на салат выложить нарезанные инжир и моцареллу. Пармезан нарезать овощечисткой.Выложить на инжир с моцареллой помидоры черри. Посыпать салат мелко нарезанным хамоном или прошутто, заправить идеальным маслом, полить бальзамическим кремом, посыпать пармезаном, украсить листиками базилика.Поперчить розовым перцем.

Десертный рис с инжиром и медом

Ингредиенты:

  • Рис отваренный - 6 ст.л.;
  • Инжир свежий - 2 шт;
  • Грецкие орехи - 1-2 шт;
  • Мед - 2 ч.л.;
  • Виноград - несколько ягод;
  • Сливочное масло - 1/2 или 1 ст.л.

Способ приготовления:

Рис смешать с мягким сливочным маслом.В порционные формочки для запекания выложить по 3 ст.л. риса.Инжир промыть, высушить, срезать плодоножки. Разрезать крест на крест и немного раскрыть, выложить на рис, слегка вдавить.В раскрытый инжир положить по 1 ч.л. меда и половинку ореха. Вокруг инжира на рис разложить виноград.Запекать в разогретой духовке 15-20 минут при 180 градусов.