Оссобуко

Читати українською
Автор
201
Оссобуко
  • 2 ч

    Приготовление

  • 3

    порции

Оссобуко — блюдо, давно ставшее классикой итальянской кухни, которое готовится из телячьей голени. Прелесть голяшки — в сочетании мяса с массивной широкой косточкой, внутри которой спрятан вкуснейший костный мозг.

Мясо получается невероятно нежным и сочным благодаря длительному томлению в ароматном соусе. Этот рецепт оссобуко из телятины позволит вам приготовить классическое блюдо без лишних хлопот.

Этапы приготовления

  1. Стейки обязательно протираем бумажным полотенцем от лишней влаги. Перчим и солим.

  2. Мускатный орех натираем на мелкой терке и посыпаем мясо получившейся стружкой. Для оссобуко вполне подойдет и молотый, который продается в пакетиках, но наиболее яркий вкус дает целый орешек.

  3. Теперь присыпаем стейки мукой со всех сторон.

  4. В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и смешиваем с оливковым. Кладем мясо и обжариваем с каждой стороны. Как только появится плотная карамельная корочка, выкладываем на тарелку и сливаем со сковороды вытопившийся жир.

  5. Займемся приготовлением соуса. На ту же сковороду наливаем оливкового масла и выкладываем нарезанные овощи: лук, чеснок, кружочки моркови, сельдерей.

  6. Теперь солим, кладем веточку розмарина и обжариваем на медленном огне. Выливаем белое вино и ждем, пока оно выпарится, постоянно помешивая. Примерно через 3 минуты добавляем томатную пасту и возвращаем на сковороду обжаренные стейки, выложив их плотнее, чтобы они томились в собственном соку.

  7. Поливаем все куриным бульоном, накрываем крышкой и даем покипеть пару минут.

  8. Накрываем сковороду бумагой для запекания и сложенным вдвое листом фольги, чтобы пар не выходил наружу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Как и с чем подавать

Перед подачей к столу немного остудите. Хорошими гарнирами к оссобуко будут рис, ризотто, паста, полента.

Кстати, особенно вкусным блюдо будет на следующий день.

Приятного аппетита!