Заготавливаем помидоры на зиму: разные рецепты

Автор

У каждой хорошей хозяюшки есть свои проверенные рецепты вкусных маринадов помидоров, также многие экспериментируют с начинкой и запеканием красных овощей. Ведь всегда интересно узнать и попробовать что-то новенькое.

Ароматный и насыщенный вкус помидора может радовать нас не только в теплое летнее время года, но и зимой, когда так не хватает витаминов и спелых овощей и фруктов. Польза помидоров заключается в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Шкурка помидоров стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов. Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов и полезных элементов.

Мало кто знает, что в томатах красных сортов питательных веществ содержится намного больше, чем в желтых. Помидоры содержит в себе довольно много витаминов, таких как: A, B2, B6, K, PP, E и др.

Предлагаем вам сегодня попробовать интересные рецепты заготовок помидоров на зиму.

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Ингредиенты

  • Помидоры — сколько войдет
  • Болгарские разноцветные перцы — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 2-3 метелочки
  • Эстрагон — 1 небольшая веточка
  • Листья хрена — 1/2 штуки
  • Для маринада к помидорам на 1 литр воды:
  • 2 ст. л. сахара с верхом
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%)

Способ приготовления

Помидоры, укроп помыть.Чеснок очистить и разрезать вдоль на несколько частей.Перец очистить от семян, разрезать на 2 части вдоль.Отрезанные крышечки освободить от плодоножки, но не выбрасывать, крышечки пригодятся.На дно чисто вымытой банки положить кружочек перца (ту самую крышечку). Половину чеснока. На них — помидоры (наполнить банку до половины).По стенкам поставить полоски перца (для красоты).Выложить слой помидоров, проложить зеленью. Потом — снова помидоры. А сверху — кружочек от второго перца и оставшийся чеснок.Помидоры в банке залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками и дать остыть.Приготовить маринад: воду слить в отдельную кастрюлю, добавить сахар и соль.Довести до кипения и в конце залить уксусную эссенцию.Помидоры залить прокипяченным маринадом.Банки закрутить и укутать чем-нибудь теплым до утра.Хранить маринованные помидоры в сухом, темном, нежарком месте.

Помидоры, маринованные дольками, с луком и чесноком

Ингредиенты на 1 л банку:

  • Помидоры - 400 г
  • Лук - 1-2 шт
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 2 дольки
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Маринад на 1 литр воды:
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Способ приготовления

На дно банок выложите нарезанный кружочками лук, петрушку и измельченный чеснок.Далее укладываем слоями помидоры и петрушку.Петрушки можно взять больше, чем написано в рецепте.Сверху укладываем кольца лука.Добавляем прокаленное растительное масло - 2 столовых ложки на литровую банку.Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Выключаем. Добавляем уксус.Заливаем банки горячим маринадом, накрываем стерилизованными крышками, стерилизуем помидоры 10-20 минут.Закатываем. Ставим на крышку, укутываем и оставляем до остывания.Кусочки томатов остаются целыми. Получается вкусный витаминизированный салатик на зиму.

Зеленые помидоры, фаршированные морковью

Ингредиенты

  • Помидоры - 5 кг
  • Лук - 5 шт
  • Горький перец - 3-4 стручка
  • Хрен - 1 корень
  • Для фарша:
  • Морковь - 1 кг
  • Перушка - 300 г
  • Чеснок - 300 г
  • Для маринада:
  • Вода - 5 л
  • Уксус - 1 стак
  • Сахар - 1 стак
  • Соль - 1 стак

Способ приготовления

Для фарша морковь натрите на мелкой терке, предназначенной для приготовления корейской морковки. Петрушку мелко нарежьте, чеснок пропустите через чесночницу.Все смешайте, посолите по вкусу и прокипятите.Томаты очистите от черенков, помойте и разрежьте пополам, но не до конца.Начините их, слегка раздвигая половинки, стараясь не разломать.На дно чистых, ошпаренных кипятком банок уложите нарезанный кружочками лук, по кусочку хрена, перца, помидоры.Залейте горячим маринадом.Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и, не переворачивая, укутайте на 5-6 часов.

Помидоры квашеные на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры - 10 кг
  • Веточки вишни - 500 г
  • Сельдерей - 200 г
  • Веточки эстрагона - 200 г
  • Рассол на 1 л воды:
  • Соль - 70 г
  • Сахар или мед - 100 г

Способ приготовления

Тщательно вымойте помидоры, наколите, уложите в тару рядами, перекладывая их пряностями.Залейте рассолом (на 1 л воды: 70 г соли, 100 г сахара или меда).Накройте сверху чистой тканью и положите под гнет, затем выставьте на холод для хранения.

Помидоры красные фаршированные маринованные на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры - 5 кг
  • Стручки горького перца - 4 шт
  • Для фарша:
  • 300 г чеснока
  • 300 г зелени петрушки
  • 14 болгарских сладких перцев
  • 1 стакан 9% уксуса
  • Для рассола:
  • 6 л воды
  • 500 г сахара
  • 1 стакан соли

Способ приготовления

Для маринада растворите в воде соль, сахар и прокипятите.Для фарша чеснок, сладкий перец (без семян) и петрушку пропустите через мясорубку. Присолите фарш. Залейте уксусом, всё смешайте.Настаивайте в течение 1 часа.Помидоры вымойте, отделите плодоножку, разрежьте пополам до конца.В каждую помидоринку вложите по возможности больше фарша.Аккуратно разложите помидоры в банки.Залейте кипящим рассолом доверху.Не пастеризуя, закатайте крышками.Укутайте на 5-6 часов до полного остывания.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!