Варенье из клубники: 3 вкуснейших дуэта

Моно-варенье из клубники - это, конечно, вкусно, но приглашаем вас в интересное кулинарное приключение по смешиванию вкусов клубники с другими ягодами или фруктами. Результаты этих сочетаний порадуют любителей клубники.

Smak.ua опубликовал уже множество рецептов клубничного варения. Было и варенье с шоколадом (белым и черным), и варенье для ленивых (за 10 минут), и английское варенье-желе и даже клубничное варенье с ликером Амаретто и многие-многие другие. А сегодня мы решили посвятить внимание самым логичным фруктово-ягодным дуэтам клубничного варенья.

Клубника+киви: сырое варенье "Зернышко"

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г;
  • Киви – 2 шт;
  • Сахар – 600 г.

Способ приготовления:

Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками.Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью.Разливают по стерилизованной таре и закрывают.Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.

Клубника+банан: варенье "Сладкоежка"

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Бананы – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

Клубнику перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.Перекладывают ягоды в глубокий таз или кастрюльку, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 ч (за это время они пустят сок).Ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят варенье до кипения и проваривают 5 мин, часто помешивая и снимая пену.Снимают с огня и отставляют в сторону на 5 ч.Затем снова ставят на огонь, варят на небольшом огне еще примерно 5 мин (после закипания). Вновь отставляют на 5 ч.Бананы очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешивают.Вновь дают варенью закипеть, проваривают еще около 20 мин.Расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Клубника+красная смородина: варенье "Рубин"

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонный сок – 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

Клубнику моют и дают стечь воде.Смородину моют, ждут, пока стечет вода и выкладывают ровным слоем на противень с пергаментом.Духовку включают на 200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 мин помещают противень с ягодами.Затем смородину протирают через сито для получения густого смородинового сока.Клубнику измельчают с помощью блендера либо мясорубки, смешивают с сахаром.В посуду с клубникой и сахаром добавляют смородиновый и лимонный сок.Варят на слабом огне около 20 мин, помешивая и снимая пену.Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.