Необычное варенье: ТОП-5 рецептов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Лето – не только пора свежих овощей, фруктов и ягод, но еще время, когда нужно потрудиться над заготовками на зиму. Консервированные огурчики-помидорчики, соленья, компоты, варенья, джемы – эти заготовки давно являются традиционными у многих семей. Но консервация бывает и не совсем обычной, например, варенье можно сварить не только из фруктов или ягод, но и из цветов и трав. Таким вареньем вы непременно удивите гостей, которые придут к вам зимой, чтобы согреться чашечкой ароматного чая.
Варенье из лепестков роз
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 200 г
- вода – 300 мл
- сахар – 600 г
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Оборвать у розы лепестки. Хорошо промойте в дуршлаге. Поместите лепестки в миску, залейте водой. После того как будущее варенье вскипит, варите 15 минут. Засыпьте сахар в эту же посуду, мешайте, пока сахар растворится. Варите варенье из лепестков роз на слабом огне 30 минут, помешивая. Для яркости цвета добавьте в конце лимонную кислоту. Разложить варенье в стерилизованные банки и закупорьте.
Варенье из цветков липы
Ингредиенты:
- цветки липы – 1 кг
- вода – 400 мл
- сахар – 1 кг
- лимонная кислота – 3 г
Способ приготовления:
Собранные в солнечную погоду цветы поместите в посуду, затем залейте кипящим сиропом, положите сверху тарелку и поставьте на нее какой-нибудь груз, чтоб цветки не всплывали. Когда все остынет, цветки должны осесть. Затем поставьте варенье на маленький огонь и варите до полной готовности. Как только варенье начинает кипеть, добавьте лимонную кислоту, так ваше варенье не засахарится.
Варенье из ревеня
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- вода кипяченая – 1/2–1 стакан
Способ приготовления:
Стебли ревеня очистите от пленки, нарежьте кубиками. Из сахара и воды сварите сироп, в который бросьте ревень. Варите до тех пор, когда вся поверхность покроется пеной.
Снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте на ночь. Поставьте варенье на огонь во второй раз, добавив лимонный сок или кусочки лимона. Еще горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из цветков жасмина
Ингредиенты:
- цветки жасмина – 100 г
- сахар – 500 г
- вода
Способ приготовления:
Цветки жасмина переберите, удалите сухие и увядшие, тщательно промойте под проточной холодной водой, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.
В эмалированной посуде пересыпьте цветки сахаром и залейте небольшим количеством воды так, чтобы ее уровень был на одном уровне с лепестками. Поставьте на огонь и варите до готовности.
Варенье из мяты
Ингредиенты:
- мята (стебли+листья) – 200–300 г
- сахар – 1 кг
- лимонная кислота по вкусу
- вода – 500 мл
Способ приготовления:
Мяту залейте водой и настаивайте сутки. Затем массу отожмите, настой процедите, добавьте в него сахар и варите до готовности.
Лимонную кислоту добавить за 15 минут до конца варки. Горячее варенье разлейте в банки и закатайте крышками.