Малиновое варенье: 3 восхитительных дуэта
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Аромат малинового варенья согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье, помогают при простуде. Это идеальное лекарство и вкусное лакомство в дуэте с кислым лимончиком или с черной смородиной.
Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. А еще малина - дружелюбна и хорошо соседствует с другими ингредиентами в варенье. Рецепты таких дуэтов вы с радостью и представляем.
Варенье из малины с черной смородиной
Ингредиенты:
- Ягоды малины – 4 кг.
- Ягоды смородины – 1 кг.
- Сахар – 5 кг.
Способ приготовления:
Малину переберите, уберите поврежденные ягоды. Желательно ягоды малины не мыть, так как они могут излишне напитаться влагой.
Сложите малину в кастрюлю с толстым дном для варки варенья и смешайте с половиной всего количества сахара. Лучше не перемешивать нежные ягоды, чтобы не помять их. Накройте кастрюлю крышкой и встряхните несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился.
Оставьте кастрюлю с малиной на 8-10 часов, чтобы она пустила сок. Затем поставьте кастрюлю на плиту и на сильном огне доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 5 минут.
Снимите ягодную массу с огня и отставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем добавьте оставшийся сахар, перемешайте и процедуру пятиминутного проваривания с остыванием повторите еще раз.
Пока малина второй раз остывает, подготовьте черную смородину: переберите, промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг или сито.
Поставьте остывшую малину на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, 8-10 минут.
Тем временем вымойте и стерилизуйте банки. Разложите готовое варенье из малины с черной смородиной в стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
После остывания банки с вареньем уберите на хранение в кладовку.
Варенье из крыжовника и малины
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника - 1 кг.
- Ягоды малины - 250 г.
- Сахар - 200 г.
Способ приготовления:
Ягоды крыжовника нужно хорошо перебрать, удаляя плодоножки. Затем наколоть каждую ягодку с помощью иголки. Ягоды малины перебрать.Перебранные ягоды крыжовника засыпать сахаром, перемешать и оставить на два часа, периодически нужно перемешивать ягоды, для того чтобы как можно больше сахара растворилось и выделилось больше сока.Ягоды малины можно перетереть через сито или перемолоть с помощью блендера, также можно пропустить через мясорубку. Полученное малиновое пюре переливаем в чашку с крыжовником и сахаром. Перемешать.Затем емкость с вареньем поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить еще минут 5 - 7 после закипания.Горячее ягодное варенье из крыжовника и малины нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Хранить варенье в холодильнике или в прохладном месте.Малиново-лимонное варенье
Это рецепт «сырого варенья», при котором ингредиенты не подвергаются тепловой обработке и сохраняют все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- Малина - 1 кг.
- Сахар - 1,6 - 2 кг.
- Лимон - 1 шт.
Способ приготовления:
- Малину перебрать, если необходимо – промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке или измельчить в пюре с помощью блендера.
- Лимон промыть, обдать кипятком, срезать кончики, вместе с косточками и кожурой так же как и малину превратить в пюре.
- Перемешать лимонное пюре с малиновым, всыпать сахар, еще раз все перемешать.
- Разложить малиново-лимонное варенье по чистым стерилизованным банкам, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник.