ТОП-5 дрессингов для овощных салатов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Любой, даже самый простой салат может обрести непревзойденный вкус благодаря лишь одному штриху – правильной заправке.
Салатные заправки (они же дрессинги) отлично заменяют майонез и дают возможность каждый день есть новый салат из одних и тех же продуктов! Благодаря заправке лишь ломтики овощей и простые зеленые листья салата могут стать полноценным блюдом.
Кроме того, готовятся заправки просто, некоторые из них можно хранить в холодильнике по несколько дней. Многие из рецептов дрессингов уже успели стать классикой мировой кулинарии. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты дрессингов для салатов из овощей и салатной зелени.
Французский соус «Винегрет»
Эта заправка – одна из самих популярных заправок к овощным салатам. Данный рецепт – это основа, которую по желанию можно дополнить любыми ингредиентами на свой вкус: зеленью, яйцом, мякотью помидора или болгарского перца.
Ингредиенты:
- Лимонный сок/винный уксус – 1/3 стакана
- Оливковое масло холодного отжима – 1 стакан
- Чеснок, выдавленный через пресс – 4 зубчика
- Мелкая соль – 1,5 ч.л.
- Перец – 0,5 ч.л.
- Острая горчица – 2 ч.л.
Способ приготовления:
В глубокой миске смешайте лимонный сок или винный уксус с оливковым маслом, постепенно вводя масло и размешивая венчиком. Добавьте остальные компоненты, смешайте и перелейте в бутылку с широким горлышком. Закройте и дайте настояться хотя бы несколько часов. Храните соус в холодильнике, доставая его за час до использования (хранить можно более недели).
Фальшивый майонез
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт – 150 г
- Желток сваренного вкрутую яйца – 1 шт.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Неострая горчица – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Все составляющие взбейте блендером. Этой заправкой можно заменять майонез в салатах, особенно хорош этот дрессинг в салатах с баклажанами, а также в салатах с добавлением мяса или морепродуктов.
Салатный дрессинг по-французски
Ингредиенты:
- Оливковое/растительное масло – 1 стакан
- Лимонный сок – 1/3 стакана
- Соус чили – 1/4 стакана
- Измельченный зеленый перец – 2 ст. л.
- Измельченная петрушка – 1 ст. л.
- Лук репчатый, натертый – 1 ст. л.
- Сухая горчица – 1 ч. л.
- Сельдерей+соль – 1 ч. л.
- Перец – щепотка
Способ приготовления:
Тщательно смешайте стручковый перец, подсоленный сельдерей и горчицу. Добавьте лимонный сок, зеленый перец, петрушку, лук и соус чили. Снова хорошо перемешайте и взбейте.
Дрессинг из йогурта с маринованным огурцом
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт –150 г
- Маринованный огурец – 1 шт.
- Неострая горчица – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
В блендер влейте йогурт, добавьте нарезанный произвольно огурец, добавьте горчицу и масло, соль, перец, взбейте.
Дрессинг «Тысяча островов»
Это классический соус для салатов в американской кухне.Тысяча островов - такое название имеют островки, покрытые лесом, на реке Св. Лаврентия. Широкую популярность соус «Тысяча островов» обрёл, попав в меню чикагского отеля «Вальдорф-Астория». В американской кухне – это не только салатная заправка, но и соус к гамбургерам. Ингредиенты заправки нельзя назвать здоровыми, но магазинный кетчуп и майонез можно заменить домашними.
Ингредиенты:
- Острая паста чили – 1 ч. л.
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Майонез – 0,5 стакана
- Маринованный огурец, крупно нарубленный – 2 ст. л.
- Оливки, крупно нарезанные – 2 ст. л.
Способ приготовления:
В миске смешайте майонез, кетчуп, пасту чили, кусочки огурца и оливки. Заправка лучше всего подходит к плотным, питательным овощам; в фирменный салат можно также добавить мясо и сыр. Эту густую, пряную пасту можно намазывать на хлеб из муки грубого помола, добавив ломтик индейки, швейцарский сыр, латук и помидор. Заправку можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.