Идеальное тесто: 10 секретов приготовления

Автор

Каждая хозяйка может замесить самое обычное домашнее тесто без труда, но вот как это сделать так, чтобы оно получилось идеальным – это уже другой вопрос. Мы готовы раскрыть вам несколько секретов!

В принципе, приготовление домашнего теста – процесс, не требующий особого ума и фантазии, главное знать самые важные хитрости и тонкости в этом деле и тогда все пойдет «как по маслу»!

Мягкая, ароматная и воздушная выпечка мало кого оставит равнодушным, и если вы хотите побаловать близких кулинарными изысками, необходимо набраться максимум терпения, прислушаться к ряду предложенных профессиональных советов и воспользоваться несколькими секретами базовых рецептов. Тогда ваше тесто будет настолько идеальным, что просто «пальчики оближешь»!

Существует несколько видов теста, которые стоит освоить каждой хозяйке на кухне и приготовить их самостоятельно: дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное и творожное.

Дрожжевое тесто

Для приготовления идеального дрожжевого теста соблюдайте несколько простых правил:

  • Муку нужно обязательно просеять – тесто станет мягким и воздушным, а самое главное – насытится кислородом и избавится от посторонних примесей;
  • Не стоит допускать сквозняков – тесто обветрится и это приведет к образованию жесткой корочки;
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда маргарин станет податливым и мягким, а также отлично смешается с остальными продуктами;
  • Живые дрожжи не должны быть темного цвета – настоящие свежие дрожжи отличаются небольшой влажностью и легким спиртовым запахом;
  • Замешивать тесто необходимо сухими руками и до тех пор, пока оно не перестанет к ним прилипать.

Слоеное тесто

Слоеное тесто является просто универсальным для любой выпечки, но основным его отличием, от других видов теста, является высокое содержание сливочного масла или маргарина. Давайте рассмотрим особенности приготовления этого теста:

  • Обязательно просеять муку;
  • Количество соли и лимонной кислоты не должно быть много или мало – они влияют на качество, вкус и эластичность теста;
  • Маргарин во время приготовления теста должен использоваться в охлажденном виде, а не в замороженном – тесто может рваться от жестких кусков;
  • Главный секрет – чем чаще раскатывать тесто, тем больше получится слоев;
  • Если рубленое тесто слипается под руками – его необходимо отправить в холодильник и проблема решится;
  • Перед запеканием в тесте нужно сделать проколы – оно не будет пузыриться, так как через них выйдет весь лишний пар.

Бисквитное тесто

Бисквитное тесто – это основа многих кулинарных шедевров, а для того, чтобы стать профессионалом в его изготовлении, необходимо запомнить лишь несколько секретов:

  • Белки взбивают отдельно от желтков (их необходимо заранее охладить);
  • Для того чтобы белки быстрее образовали пышную пену, в них нужно добавить щепотку соли;
  • Дно противня заранее смазать маслом и присыпать мукой – будет легко сниматься;
  • В первые 20 минут выпекания теста ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф;
  • Вынимать готовый бисквит из формы нужно после того, как он остынет.

Песочное тесто

Приготовление песочного теста – вопрос деликатный, требующий немалых познаний. Дабы результат был на лицо, воспользуйтесь некоторыми тонкостями и подсказками:

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
  • Не жалейте сливочного масла, ведь рассыпчатое и пластичное тесто может получиться лишь благодаря большому количеству содержащегося в нем жира;
  • Соблюдайте четкие пропорции продуктов;
  • Не стоит добавлять яйца – они придадут тесту жесткости;
  • Перед тем, как тесто раскатать, отправьте его в холодильник на полчаса и дайте остыть;
  • Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180-200 градусах.

Творожное тесто

Выпечка из творожного теста сделает любое блюдо оригинальным, воздушным и изумительным на вкус. Для этого необходимо:

  • Выбрать правильный свежий творог – он должен быть приятного цвета, вкуса и запаха;
  • Для того что бы изделие получилось нежным, творог следует перетереть через сито;
  • С сахаром нужно быть очень осторожным – его чрезмерное количество может привести к пригоранию теста;
  • Если тесто рассыпается – значит мало жидкости, а если липнет к рукам, то следует досыпать муки или манки.

Эти полезные лайфхаки помогут сделать процесс приготовления теста легче и непринужденнее, а изделия из теста вкуснее и аппетитнее!