Заготовки из слив: гид по лучшим рецептам

Автор

Сладкие и вкусные сливы могут превратиться в отличный джем и компот, а могут - в пикантную маринованную закуску

Слива — это настолько богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать, не повторяясь, десятки самых разных заготовок, а еще этот плод очень полезен.

Польза сливы

В плодах сливы содержатся витамины А, группа витаминов В (В1, В2, В6), С, Е, Р и РР, а также такие микроэлементы как железо и магний, калий и кальций, марганец и медь, фосфор, йод и хром. Причем, наличие в сливах фосфора значительно больше, чем в грушах и яблоках. Калорийность сливы составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Давно известно, что слива и чернослив хорошо прочищают желудок, кишечник и оказывают мягкое слабительное действие. Поэтому сливы рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Слива полезна при болезнях обмена веществ и ревматизме, эффективна в укреплении печени и лечении недугов, вызванных переизбытком желчи. Кроме этого свойства, сливы способствуют естественному кроветворению и выведению избытков холестерина из организма.

Немалая польза сливы сказывается и в укреплении кровеносных и коронарных сосудов, лечении гипертонии и заболеваний почек. Благодаря наличию кумаринов, слива способствует предупреждению образования тромбозов.

Что можно приготовить из сливы

Слива - потрясающий плод из которого можно заготовить впрок уйму вкусных блюд, от джемов и компотов до острых соусов к мясу.

Самые популярные блюда из сливы, это конечно же повидла и джемы. Рецепты джемов из сливы помогают делать потрясающие начинки для выпечки. Например можно приготовить вкуснейшее Сливовое варенье с апельсином или Яблочно-сливовое варенье.

Кроме того, со сливой можно делать необычные джемы, например Сливу с шоколадом или роскошный и необычный Сливовый сыр - эти лакомства станут отличным дополнением утренних тостов или блинчиков. Обязательно приготовьте эти десерты с сливой, и вы не пожалеете! А если не располагаете большим количеством времени, вас выручит Ленивое сливовое варенье и "Слива в меду" - изумительный десерт на зиму который можно приготовиь всего всего за 10 минут.

Маринованные сливы — ещё одна возможность сохранить эти замечательные фрукты. Кому-то нравится сливовый компот, а кому-то придутся по вкусу Сладкие маринованные сливы "Пятидневки". Также из слив можно заготовить и множество пряных соусов и добавок к мясу. Например, обратите внимание на рецепт необычной "Сливовой аджики", роскошный Грузинский соус Ткемали, который немыслим без слив и Вкуснейший сливовый соус к мясу. Консервированная слива на зиму, точно, пригодится, поэтому запасайтесь рецептами Вяленых слив в пряном масле, ароматными Маринованными сливами с пряностями и пикантными Сливами маринованными со свеклой.

Что бы вы ни выбрали, в любом случае консервация из слив точно будет востребованна в зимний период.

Приятного аппетита и вкусных вам заготовок!