2 рецепта: яблочно-сливовое варенье с сахаром и без

Автор
2 рецепта: яблочно-сливовое варенье с сахаром и без
Если перед вами спелые яблоки и мягкие спелые сливы, смело варите диетическое яблочно-сливовое варенье без сахара, сладости фруктов будет достаточно для вкусного десерта.

Яблочно-сливовое варенье без сахара

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых яблок;
  • 2 кг спелых слив (мягких);
  • 3 литра воды.

Способ приготовления:

1. Яблоки моются, очищаются от сердцевинки и кожуры, и нарезаются дольками умеренной величины.

2. Сливы вымываются и чистятся от косточек, разделяя их одновременно на две половинки.

3. Яблоки соединяются со сливами в миске или тазу, и заливаются водой. Ёмкость ставится на плиту, и варенье начинает вариться на очень низком огне.

4. Фрукты лишь доводятся до кипения и отставляются для остывания. Такая процедура выполняется по 4 раза на день в течение двух дней. Пока не загустеет масса.

5. Когда варенье готово, его можно перекладывать в стерилизованные стеклянные банки и закатывать

Яблочно-сливовое варенье с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 2,0-2,2 кг сахарного песка;
  • 1 кг слив;
  • 1 литр воды

Способ приготовления:

1. Яблоки и сливы подготавливаются таким же образом, что и на предыдущий рецепт. Затем яблочные очистки заливаются кипящей водой и ставятся вариться на 25-30 минут.

2. Сами яблоки режутся кусочками и заливаются проваренным яблочным отваром, и варятся на умеренном огне минут 20.

3. Через указанное время к ним добавляется ½ часть подготовленного сахара, и яблоки продолжают вариться минут 10.

4. Сливы тем временем очищаются и отправляются к яблокам. Варенье варится ещё 10 минут, и в него ссыпается оставшийся сахарный песок.

5. В последний раз фруктовая масса варится 10 минут и закатывается.