Мате
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Традиция употребления мате уходит корнями к индейскому племени гуарани, жившему в Южной Америке. Легенда племени гласит, что, решив погулять, богиня луны Яри со своей спутницей Араи спустилась на Землю. В одном из уединенных мест у водопада на них напали дикие животные. На крики о помощи бросился пожилой индеец, который, рискуя жизнью, отогнал хищников и приютил в своей хижине небожительниц. Утром дочь индейца - девушка потрясающей красоты - принесла богиням завтрак. Одна из богинь была поражена красотой девушки и добротой ее отца. В благодарность богиня подарила семье магическое растение – мате, назначив девушку хранительницей этого дерева с девственно белыми цветами. Богиня показала, как заваривать листья дерева и сказала, что они станут источником молодости для всего народа.
Мате — это чаеподобный напиток, который получают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. После завершения сбора побегов, мате подвергают сушке, которая осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, после чего происходит измельчение и дробление листа и стебля.
Настоящий отборный мате имеет золотисто-зеленый цвет, очень сухой и состоит из трех компонентов: небольшие стебельки и листочки (в них высокое содержание полезных свойств), легкая пыль (которая показывает, что мате правильно просушен, и сохранил все полезные свойства).
Мате посвящено огромное количество научных исследований и публикаций, большая часть которых сделана в Америке, Франции и Японии. Чаще всего в исследованиях идет сравнение активности различных чайных культур с мате.
В 2003 г. ученые Национального медицинского исследовательского центра и Университета Аргентины в Буэнос-Айресе опубликовали исследование, в котором рекомендуют использовать настой мате как лекарственный препарат. Согласно их данным, мате обладает желчегонной и мочегонной активностью, усиливает очищение кишечника, способствует улучшению пищеварения. Обладает сильнейшим антиоксидантным действием, корректирует иммунитет. Его рекомендуется применять для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть несколько исследований, которые говорят о противораковых свойствах мате.
Тонизация нервной системы – когда организм кричит "SOS"
Аргентинский мате обладает тонизирующим действием на нервную систему: стимулирует при подавленном состоянии и успокаивает при перевозбуждении, что важно – не нарушает цикл сна. Согласно исследованиям японских ученых, в мате содержится очень мало кофеина: в 1,5-2 раза меньше чем в зеленом чае и в 5,5 раз меньше, чем в кофе. Он не вызывает привыкания и потому рекомендуется беременным женщинам и детям.
Легенда – ставшая реальностью
Еда для Че Гевары. Из суровых будней чилийских партизан известно, что командование требовало от бойцов, совершавших долгие переходы в джунглях, иметь при себе заварку чая мате. Нарушившим этот приказ грозил трибунал. В настоящее время эта хитрость взята на вооружение войсками специального назначения южноамериканских стран.
Правительства Аргентины, Бразилии и Парагвая включили мате в разряд обязательных диетических продуктов для детей. Его витаминно-минеральный комплекс способен компенсировать нехватку овощей и злаков в рационе питания человека.
Восстановление сил. В Аргентине мате называют "душой танго" исполнители этого страстного танца непременно пьют напиток перед выступлением и после него, чтобы восстановить силы.