День Архипа и Филимона: выпекаем каравай

Автор
День Архипа и Филимона: выпекаем каравай
4 марта (19 февраля по старому стилю) православные христиане отмечают день святых апостолов от семидесяти Архипа и Филимона.

4 марта (19 февраля по старому стилю) православные христиане отмечают день святых апостолов от семидесяти Архипа и Филимона.

Святой Филимон был так предан христианской вере, что превратил в место собрания верующих свой дом, который сам апостол Павел назвал «домашней церковью». Служил в этой церкви и его сын Архип, который впоследствии был убит язычниками за отказ участвовать в их празднике.

В этот день женщинам полагалось как можно больше времени проводить на кухне за приготовлением разных блюд. Чем больше и разнообразнее приготовишь – тем богаче будешь. То, что готовили, ели сами и обязательно кормили нищих, которые могли заходить в каждый дом в этот день и не боялись быть изгнанными. Добрые поступки в этот день особенно приветствовались.

Главным блюдом на Архипа был каравай. Он был своеобразным даром солнцу. Есть его нужно было небольшими кусочками. Каравай пробовали все члены семьи, а потом раздавали соседям и проходящим мимо людям. По народным приметам оставшиеся от каравая крошки бросали за спину и приговаривали, чтоб крошки весеннего каравая по осени принесли щедрый урожай хлеба.

Если вы решили сегодня побаловать своих близких выпечкой, тогда пусть согласно давним традициям это будет каравай. Предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант каравая, приготовленный с помощью хлебопечки.

Каравай «Солнышко»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 г
  • молоко – 125 мл
  • кефир – 125 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 20 г
  • яйца – 2 шт.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • масло сливочное (мягкое) не в тесто – 100 г

Способ приготовления: тесто замесите в хлебопечке в режиме «Пицца», оставьте тесто подниматься в мультиварке на программе «Йогурт» (40?С). Обомните тесто один раз, дайте еще раз подняться. Тесто выложите на стол, отделите маленький кусочек и скатайте шарик, выложите его на середину смазанной маслом формы. Остальное тесто разделите на 3 равные части. Одну часть теста раскатайте в тонкую круглую лепешку, смажьте ее мягким сливочным маслом. Вторую часть теста раскайте в такую же тонкую круглую лепешку и выложите ее сверху на первую, смажьте мягким сливочным маслом. С третьей частью теста поступите так же. Затем разрежьте сложенные лепешки на 16 сегментов, из каждого скрутите рогалик и выложите их в форму вокруг серединки. Поставьте на расстойку минут на 50, смажьте желтком с молоком и поставьте выпекать в разогретую до 180?С духовку на 40 минут.

По материалам сайта http://www.1001eda.com/, форума hlebopechka.net (автор рецепта и фото – tatulja)
Главное фото: Интернет