В этом году точно: готовим варенье из сосновых шишек

В этом году точно: готовим варенье из сосновых шишек
Медово-смолистое варенье является целебным эликсиром, которому по силам лечить простуду, бронхит, ангину и даже туберкулез!

Для приготовления этого варенья шишки собираются с конца мая до окончания июня. В размере они должны достигать 3 см и при этом еще не начали коричневеть.

При этом стоит помнить, что шишки бывают мужские и женские. Мужские похожи на почку, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек. Женские шишки - плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки. Женские шишки как раз и собирают на варенье.

Ингредиенты

  • Шишки – 1 кг
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления

Молодые сосновые шишки перебираем, тщательно моем в чистой проточной воде.Затем шишки заливаем водой и варим на маленьком огне 4 ч.Охлаждаем смесь и ставим её на ночь в холодильник или прохладное место.Утром процеживаем, получая розоваты «кисель». Шишки убираем.На каждый литр «киселя» добавляем 1 килограмм сахара (лучше виноградный сахар или тростниковый).Варим, пока не загустеет.Разливаем в подготовленные баночки.Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. А можно закатать и хранить как обычное варенье.

Приятного аппетита!