В этом году точно: готовим варенье из сосновых шишек
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![В этом году точно: готовим варенье из сосновых шишек](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/1/ac/5e442c93-6fe87f701a4bc7d7b17ce7d9ef3faac1.jpg?v=6813_1)
Медово-смолистое варенье является целебным эликсиром, которому по силам лечить простуду, бронхит, ангину и даже туберкулез!
Для приготовления этого варенья шишки собираются с конца мая до окончания июня. В размере они должны достигать 3 см и при этом еще не начали коричневеть.
При этом стоит помнить, что шишки бывают мужские и женские. Мужские похожи на почку, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек. Женские шишки - плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки. Женские шишки как раз и собирают на варенье.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/1/0c/74b65f29-c61a67211504216b37516343ebf2a0c1.jpg?v=2921_1)
Ингредиенты
- Шишки – 1 кг
- Вода – 3 л
- Сахар – 1 кг
Способ приготовления
Молодые сосновые шишки перебираем, тщательно моем в чистой проточной воде.Затем шишки заливаем водой и варим на маленьком огне 4 ч.Охлаждаем смесь и ставим её на ночь в холодильник или прохладное место.Утром процеживаем, получая розоваты «кисель». Шишки убираем.На каждый литр «киселя» добавляем 1 килограмм сахара (лучше виноградный сахар или тростниковый).Варим, пока не загустеет.Разливаем в подготовленные баночки.Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. А можно закатать и хранить как обычное варенье.Приятного аппетита!