«Летучая мышь» и еще 4 интересных варенья из шелковицы

Автор
«Летучая мышь» и еще 4 интересных варенья из шелковицы
Если вы решили сделать на зиму заготовки из шелковицы, воспользуйтесь простыми рецептами вкусного и ароматного варенья. Они понравится вам и вашим дорогим гостям во время зимнего чаепития.

Из спелой сладкой шелковицы можно приготовить много вкусного – компоты, кисели, вареники, пироги, пирожки. А еще из шелковицы очень вкусное варенье. В подтверждение - вот 5 замечательных рецептов.

Джем "Лаймово-шелковичный"

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды шелковицы - 1 кг
  • Сахар - 500 г
  • Лайм (цедра и сок) - 2 шт.

Способ приготовления:

Спелые ягоды шелковицы вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, обсушите и срежьте ножницами плодоножки.Сложите подготовленные ягоды в миску или кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром, добавьте цедру из лаймов, стертую мелкой теркой. Перемешайте массу, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уберите огонь до слабого. Варите 20 минут при слабом кипении.Выжмите в кастрюлю с джемом сок лаймов, перемешайте и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.Разложите джем в небольшие стерильные баночки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном минут на 20, а затем верните в исходное состояние.Когда банки с джемом полностью остынут, уберите их в кладовку с комнатной температурой.Джем из шелковицы с лаймом хорошо подать на тостах или булочках к чаю. Благодаря густой консистенции он идеально подходит в качестве начинки для пирога.

Варенье "Классика жанра"

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды шелковицы - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Лимонная кислота - 2-3 г

Способ приготовления:

Переберите, вымойте спелую шелковицу под проточной водой, откиньте на дуршлаг и слегка обсушите на бумажном полотенце. Затем ножницами обрежьте плодоножки.Подготовленные ягоды сложите в миску или кастрюлю с толстым дном для варки варенья, пересыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы пустили сок.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ягодную массу до кипения, варите 5-8 минут на слабом огне. Снимите с огня и оставьте настаиваться 6-8 часов.По истечении указанного времени снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, варите 5-8 минут и отставьте настаиваться на 6-8 часов.Процедуру варки и настаивания продолжайте многократно, пока в остывшем виде не получите варенье желаемой густоты.Тогда поставьте в последний раз варенье на огонь, всыпьте лимонную кислоту, доведите до кипения и варите на слабом огне 1-2 минуты.Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки, наполняя до краев и укупорьте или завинтите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном на 30 минут, а затем верните в исходное состояние и оставьте до полного остывания.Классическое варенье из шелковицы можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном помещении оно приобретет дополнительную густоту.

Варенье "Летучая мышь"

Ингредиенты:

  • Ягоды черной шелковицы - 400 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Лимон - 1 шт. (для цедры и сока)
  • Корица - ½ палочки
  • Бадьян - 1 звездочка

Способ приготовления:

Вымытую под проточной водой шелковицу откиньте на дуршлаг. Затем сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром, добавьте бадьян и корицу и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок (который начнет интенсивно выделяться уже через 2 часа).Поставьте кастрюлю с шелковицей на малый огонь, дайте ягодной массе закипеть и варите 5 минут.Тем временем лимон вымойте, ошпарьте кипятком и снимите с него цедру при помощи терки с мелкими отверстиями.Добавьте лимонную цедру в варенье и варите еще 2 минуты.Снимите кастрюлю с вареньем с огня, накройте крышкой и дайте варенью настояться в течение 6-8 часов – идеально оставить на ночь.Сутра снова доведите варенье до кипения и проварите 2-3 минуты. Оставьте снова настаиваться на 6-8 часов.Снова поставьте варенье на слабый огонь, выдавите в варенье сок лимона и варите 2 минуты. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.Храните пряное варенье из черной шелковицы в кладовке с комнатной температурой. Но лучшее место для хранения варенья – прохладное помещение.

Варенье "Ревневое настроение"

Ингредиенты:

  • Свежие спелые ягоды шелковицы - 1 кг
  • Молодые черешки ревеня - 500 г
  • Вода - ½ стакана
  • Коричневый сахар - 1,2 кг

Способ приготовления:

У молодых черешков ревеня обрежьте концы, освободите от тонкой кожицы и нарежьте кусочками длиной 1 см.Сложите подготовленные черешки в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту.Откиньте проваренный ревень на дуршлаг, промойте холодной проточной водой и верните обратно в кастрюлю.Добавьте к ревеню ягоды шелковицы, всыпьте коричневый сахар, влейте ½ стакана воды, чтобы варенье не подгорело, пока шелковица пустит сок.Поставьте кастрюлю на огонь, на слабом огне доведите до кипения и варите 20 минут, помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться до полного остывания, около 4-6 часов, а можно и на ночь. За это время шелковица пропитается кислинкой и тонким ароматом ревеня.Поставьте варенье снова на плиту, на слабом огне доведите до кипения и варите еще 20 минут, не забывая помешивать и время от времени снимать появляющуюся пену.Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки небольшой емкости, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.Переверните банки вверх дном, накройте плотной тканью или одеялом и оставьте до полного остывания.Остывшие банки с вареньем из шелковицы с ревенем уберите в кладовку с комнатной температурой без попадания прямых солнечных лучей.

Варенье "Пятиминутка"

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды шелковицы - 1 кг
  • Сахар - 700 г
  • Лимонная кислота - ½ ч. ложки

Способ приготовления:

Спелые ягоды шелковицы промойте под проточной водой, откиньте на сито или дуршлаг, обрежьте ножницами плодоножки.Подготовленную таким образом шелковицу сложите в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, и пересыпьте сахаром.Оставьте шелковицу с сахаром на 4-6 часов. За это время ягоды пустят сок, а сахар частично растворится.Поставьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь и осторожно помешивайте, пока сахар не растворится полностью.Усильте огонь до среднего и варите ягодную массу еще около 20 минут. С помощью ложки или шумовки снимайте образующуюся на поверхности пену.Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варите еще 5-7 минут.Готовое варенье из шелковицы разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в темную кладовку с комнатной температурой.