Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Для армянского варенья используют мелкие овощи, часто они закладываются в сироп целиком. В таком случае шкурку обычно удаляют. Если для рецепта овощи нужно порезать, то нежную и молодую кожицу можно оставить. Очень важно удалить горечь из плода, это можно сделать несколькими способами путем вымачивания баклажана в холодной или подсоленной воде.
Перекрученное варенье из баклажанов с лимоном
Еще один рецепт ароматного баклажанного варенья, которое готовится очень просто и относительно быстро. Его можно закатать на зиму или просто хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 2 лимона;
- 1,2 кг сахара;
- 300 мл воды;
- 1 кг баклажанов.
Способ приготовления
1. Овощи помойте, нашинкуйте пластинками, залейте холодной водой. Оставьте на час.
2. Лимон нарежьте кусочками, удалите из цитруса все косточки.
3. Смешайте сахар с водой в кастрюльке, поставьте на маленький огонь, пусть пока крупинки растворяются.
4. Отожмите баклажаны от воды, перекрутите через мясорубку вместе с лимоном.
5. Переложите получившуюся массу к сахару с водой, теперь можно прибавить огонь.
6. Варите лакомство час. По вкусу можете добавить корицу. При появлении на поверхности пенки, ее нужно удалять чистой ложкой.
Варенье из баклажанов с шоколадом
Рецепт необычного, но осень вкусного варенья с добавлением шоколада. Лакомство очень похоже на конфитюр, получается густое, насыщенное. Для приготовления также понадобится свежий имбирь.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг сахара;
- 250 г шоколада (70% какао);
- сок 1 лимона;
- 50 г корня имбиря
Способ приготовления
1. Баклажаны можно не очищать, если шкурка нежная и тоненькая. Промойте синенькие, нарежьте кубиками по одному сантиметру, сложите в миску, вымочите в ледяной воде. Прополощите.
2. Сварите из сахара и 300 граммов воды сироп, добавьте баклажаны.
3. Уберите пенку при закипании.
4. Через полчаса добавьте лимонный сок и тертый корень имбиря, варите еще 40 минут.
5. Снимите массу с огня, добавьте тертый шоколад. Интенсивно размешивайте массу лопаткой до полного растворения всех кусочков.
6. Варенье готово. Если хотите сохранить его на зиму, то разложите горячее лакомство в баночки по 0,5 литра.
7. Прикройте крышками, поставьте в кастрюльку, застеленную кухонным полотенцем.
8. Залейте в кастрюлю столько кипятка, чтобы он доходил баночкам до 2/3 высоты. Включите плиту, стерилизуйте лакомство четверть часа после закипания.
9. Аккуратно выньте банки из кастрюли, закатайте крышки, уберите на хранение.
Варенье из баклажанов по-армянски с орехами
Еще один рецепт приготовления варенья по-армянски. В него добавляются ядра грецкого ореха, арахис не подойдет.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан орехов;
- 2 ложки лимонного сока;
- Корица и кардамон по вкусу.
Способ приготовления
1. Баклажаны нужно очистить, порезать крупными кусочками не менее 2 сантиметров, сложить в кастрюлю, вымочить в холодной воде. Периодически жидкость нужно менять.
2. Через 2 часа кусочки нужно хорошо отжать.
3. Смешайте сахарный песок с 400 мл воды. Сварите насыщенный сироп, после закипания добавьте кусочки баклажанов.
4. Проварите варенье 30 минут, обязательно при закипании баклажанов удалите пенку.
5. Оставьте варенье для остывания минимум на 5 часов. Баклажаны должны хорошо пропитаться сиропом.
6. В это время можно заняться орешками. Ядра нужно перебрать, удалить весь мусор. Затем порубить на кусочки, но не очень мелко. По желанию ядра можно подсушить в духовке, но важно не пережарить и не подпалить.
7. Добавьте орехи в варенье, насыпьте корицу и влейте лимонный сок. Можно его заменить половинкой чайной ложки концентрированной сухой кислоты.
8. Поставьте лакомство на плиту, варите еще 30 минут, убирайте на хранение.