Ханум - удивительный узбекский деликатес
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ханум или, как еще называют это блюдо, ханон, хунон, ханим, хунан – это шедевр узбекской кухни. Готовится ханум из пресного теста (соль, вода, мука) и начинки. Для этого тесто раскатывается очень тонко: чем тоньше оно будет, тем вкуснее получится блюдо. Сверху распределяется начинка, сворачивается рулет. И ханум готов для термической обработки. А именно: варки на пару в течение 45-60 минут в специальной мантышнице или пароварке.
Классическая начинка для ханума – это, конечно же, мясо с луком и картофелем.
Но очень часто используются и другие варианты:
- капуста с морковью и луком;
- тыква с луком;
- картофель с луком;
- цветная капуста с зеленью;
- болгарский перец с баклажанами и т. д.
Очень часто встречаются рецепты приготовления ханума из овощей. При этом овощи могут использовать как сырые, так и обжаренные на растительном масле. Главное правило идеальной начинки – это мелко-мелко нарезанные продукты или измельченные на терке.
Готовый ханум разрезается на кусочки, выкладывается на блюдо, поливается соусом и посыпается рубленной зеленью.
Мы вам сегодня предлагаем приготовить очень вкусный и сочный ханум с мясом.
Ингредиенты
- Вода – 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Мука – 2-3 ст.
- Фарш бараний или говяжий – 300 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 150 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу