Блюда из алычи: 5 лучших рецептов

Автор
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.

Компот из алычи «Ароматный»

Ингредиенты

  • Алыча – 500 г
  • Сахар – 230 г
  • Вода – 1л
  • Корица – 1 ч. л.

Способ приготовления

Алычу помойте, удалите косточки, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте сахар и корицу.Варите на слабом огне до мягкости.Сваренную алычу протрите через сито, смешайте с отваром, охладите.

Клафути с алычой «Удиви меня»

Ингредиенты

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст.л., алыча – по вкусу, ваниль – по вкусу

Способ приготовления

Взбейте яйца с 4 ст. л. сахара в крепкую массу. Затем оставшуюся ложку сахара взбейте со сметаной и ванилью.Все перемешайте и добавьте муку. Аккуратно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сверху раскладывайте алычу.Запекайте при 180 градусах до румяной корочки.Нельзя сразу делать большой огонь, потому что масса сначала поднимется, а затем осядет. Подавайте десерт теплым или охлажденным.

Абхазский соус Асызбал

Ингредиенты

  • Алыча – 1 кг
  • Чеснок – 5–6 зубчиков
  • Аджика – 1–2 ст. л.
  • Смесь сухих пряных трав – 1 ст. л.
  • Листья мяты – 5–6 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Спелые плоды алычи промойте и положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она едва покрывала их. Варите на слабом огне в течение 15–20 минут, затем слейте отвар и, протерев алычу через сито, отделите косточки. Готовую массу вылейте в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и доваривайте на слабом огне в течение 40–50 минут, периодически помешивая. В процессе варки добавьте аджику, смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, укропа, чабра, базилика, голубого пажитника), чеснок, толченный с солью.Во избежание брожения при хранении соуса в процессе варки добавьте листья болотной мяты. Готовый соус перелейте в стеклянную или эмалированную посуду. Для длительного хранения можно в горячем виде залить соус в стерилизованную банку и закатать. Подавайте соус к мясу или птице.

Соус ткемали из алычи

Ингредиенты

  • Алыча – 4,5 кг
  • Тимьян – 1 пучок
  • Зелень– 150 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль - по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления

Алычу промойте и сложите в кастрюлю. Добавьте тимьян, налейте 0,5 стакана воды. Варите на медленном огне минут 15. После варки оставьте алычу остывать, после чего протрите через сито или дуршлаг.Кастрюлю с протертой массой поставьте на медленный огонь и варите в течение часа, периодически снимая пену.Зелень и чеснок мелко порежьте. В массу из алычи добавьте соль, сахар, перец, зелень и чеснок, размешайте, проварите 10 минут и разлейте по бутылкам.Когда наполните соусом бутылку, сверху налейте немного растительного масла, чтобы соус не портился.Подавайте соус к мясу, птице, отварному картофелю или овощам.

Пирог с алычой «Нереально вкусный»

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Алыча – 200–300 г

Способ приготовления

100 г размягченного сливочного масла взбейте с 0,5. стакана сахара. Добавьте 2 яйца, постоянно взбивая.Добавьте стакан муки с разрыхлителем. Хорошо взбейте. Выложите тесто в форму.Сверху плотно выложите половинки алычи (обваляв в муке либо крахмале).Приготовьте крошку: 100 г масла, стакан муки, 0,5 стакана сахара и ванильный сахар перемешайте руками до получения крошки.Посыпьте алычу сверху крошкой и запеките в духовке до готовности.

​​​​​​​​​​​​​