Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
Компот из алычи «Ароматный»
Ингредиенты
- Алыча – 500 г
- Сахар – 230 г
- Вода – 1л
- Корица – 1 ч. л.
Способ приготовления
Алычу помойте, удалите косточки, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте сахар и корицу.Варите на слабом огне до мягкости.Сваренную алычу протрите через сито, смешайте с отваром, охладите.Клафути с алычой «Удиви меня»
Ингредиенты
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст.л., алыча – по вкусу, ваниль – по вкусу
Способ приготовления
Взбейте яйца с 4 ст. л. сахара в крепкую массу. Затем оставшуюся ложку сахара взбейте со сметаной и ванилью.Все перемешайте и добавьте муку. Аккуратно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сверху раскладывайте алычу.Запекайте при 180 градусах до румяной корочки.Нельзя сразу делать большой огонь, потому что масса сначала поднимется, а затем осядет. Подавайте десерт теплым или охлажденным.Абхазский соус Асызбал
Ингредиенты
- Алыча – 1 кг
- Чеснок – 5–6 зубчиков
- Аджика – 1–2 ст. л.
- Смесь сухих пряных трав – 1 ст. л.
- Листья мяты – 5–6 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Спелые плоды алычи промойте и положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она едва покрывала их. Варите на слабом огне в течение 15–20 минут, затем слейте отвар и, протерев алычу через сито, отделите косточки. Готовую массу вылейте в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и доваривайте на слабом огне в течение 40–50 минут, периодически помешивая. В процессе варки добавьте аджику, смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, укропа, чабра, базилика, голубого пажитника), чеснок, толченный с солью.Во избежание брожения при хранении соуса в процессе варки добавьте листья болотной мяты. Готовый соус перелейте в стеклянную или эмалированную посуду. Для длительного хранения можно в горячем виде залить соус в стерилизованную банку и закатать. Подавайте соус к мясу или птице.Соус ткемали из алычи
Ингредиенты
- Алыча – 4,5 кг
- Тимьян – 1 пучок
- Зелень– 150 г
- Чеснок – 2 головки
- Соль - по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления
Алычу промойте и сложите в кастрюлю. Добавьте тимьян, налейте 0,5 стакана воды. Варите на медленном огне минут 15. После варки оставьте алычу остывать, после чего протрите через сито или дуршлаг.Кастрюлю с протертой массой поставьте на медленный огонь и варите в течение часа, периодически снимая пену.Зелень и чеснок мелко порежьте. В массу из алычи добавьте соль, сахар, перец, зелень и чеснок, размешайте, проварите 10 минут и разлейте по бутылкам.Когда наполните соусом бутылку, сверху налейте немного растительного масла, чтобы соус не портился.Подавайте соус к мясу, птице, отварному картофелю или овощам.Пирог с алычой «Нереально вкусный»
Ингредиенты
- Масло сливочное – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Алыча – 200–300 г
Способ приготовления
100 г размягченного сливочного масла взбейте с 0,5. стакана сахара. Добавьте 2 яйца, постоянно взбивая.Добавьте стакан муки с разрыхлителем. Хорошо взбейте. Выложите тесто в форму.Сверху плотно выложите половинки алычи (обваляв в муке либо крахмале).Приготовьте крошку: 100 г масла, стакан муки, 0,5 стакана сахара и ванильный сахар перемешайте руками до получения крошки.Посыпьте алычу сверху крошкой и запеките в духовке до готовности.