Как сделать свеклу сладкой и сочной: дедовский способ подкормки солью

Читати українською
Автор
23265
Несладкая свекла может испортить вкус блюда
Несладкая свекла может испортить вкус блюда. Фото Телеграф

Соль нужно использовать осторожно и тогда она даст результат

Существует много способов заменить химические удобрения для овощей в огороде. Улучшить вкус и качество свеклы можно с помощью простого и доступного способа – соляной подкормки. Этот способ поможет вам получить богатый и сладкий урожай свеклы. Однако не стоит забывать, что соль – это удобрение, которое нужно применять осторожно и в меру, чтобы не навредить почве и растениям.

Соль содержит калий, необходимый для развития корнеплодов и улучшения их качества. Калий способствует накоплению сахара в свекле, а также укрепляет его устойчивость к болезням и стрессу. Соль также оказывает антисептическое действие и защищает свеклу от гнили и грибковых инфекций. Но не надо переборщивать с солью, потому что она может высушить почву и повредить растения. Оптимальная норма внесения соли для свеклы – это одна чайная ложка на 10 литров воды. Этим раствором можно поливать свеклу раз в две недели при формировании корнеплодов. Перед поливом нужно сделать небольшие углубления вокруг каждой свеклы, чтобы раствор не растекался по поверхности почвы.

Чтобы улучшить эффект от соляной подкормки, можно также добавить в раствор древесную золу или нитроаммофоску. Зола имеет много макро- и микроэлементов, которые полезны для растений, а нитроаммофоска – это комплексное минеральное удобрение, имеющее азот, фосфор и калий. Этими удобрениями можно по очереди поливать свеклу раз в три недели.

Напомним, что опытные огородники советуют внести калийные удобрения уже при посадке свеклы, чтобы корнеплоды выросли сладкими и здоровыми. Также можно приготовить смесь из компоста, древесной золы, суперфосфата и аммиачной селитры и добавить ее в почву перед посевом. Кроме того, свекла хорошо подходит для заготовки на зиму. Один из самых простых способов – это квашение свеклы. Для этого нужно только помыть и очистить свеклу, заложить ее в чистые банки и залить раствором воды, соли и сахара. Квашеная свекла получается сочной, хрустящей и очень вкусной. Его можно использовать в качестве закуски или добавлять в салаты.